Прошёл Крестный ход

Актуальное Духовность

6 августа в Городокском благочинии прошёл Крестный ход посвященный 645-летию первого упоминания храма Успения Пресвятой Богородицы в Езерище. Много веков минуло с того времени. Менялись государства, менялись церкви и конфессии. Но на протяжении этих долгих столетий не остывала вера человека. У жителей Езерищенской земли за этот период времени сформировались свои местные традиции. Одной из которых является крестный ход от приходского храма к святому источнику расположенному около деревни Жуково.
Известный Витебский церковный историк Д.И. Давгялло в 1903 году упоминает о пятничных крестных ходах в Езерище перед праздниками св. Троицы, Петра и Павла, пр. Иліи и Покрова Пресв. Богородицы изъ церкви къ Жуковской часовнѣ.
Сегодня мы живём в 21 веке, изменился уклад жизни, её ритм, нравы. Прежние, христианские традиции наших предков точно, сложно соблюдать. В 2018 году была сделана первая попытка воссоздать древнюю традицию. Крестный ход было решено проводит в ближайшую субботу перед или после праздника пророка Илии. И вот уже в третий раз, православные христиане Городокского района, соборно совершили это торжественное шествие.
Но нельзя сказать, что крестный ход, православная традиция христиан, на какое-то время умирала. Наши бабушки, дедушки, родители, пускай и не в такой торжественной форме, но совершали хождение к Жуковскому святому источнику. Да, долгое время уже нет храмов в д. Местечке (древнее названия — Езерище), деревне Жуково. Но радует тот факт, что местные жители, на месте этих храмов своими силами установили поклонные кресты.
Крестный ход начался с Божественной Литургии совершенной в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в а.г. Езерище, по пути шествия у поклонных крестов были отслужены молебны с акафистами в деревне Местечко, святому Николаю Чудотворцу, в Жуково святой великомученице Праскеве-Пятнице и освящен святой источник.
Радует, что не зарастает тропа местных жителей к святому источнику в деревне Жуково. Ухожено содержится водный источник. На крестах около источника весят «рушники», по тропинке проложены деревянные мостики.
Известено, что в Жуковской часовни около источника с древних времен находился чудотворный образ святой великомученицы Праскевы Пятницы. Известное нам документальное упоминание о нем относит нас в 1861 год, кода ещё молодой Езерищенский священник Георгий Смирнов отдал икону на обновление Невельскому художнику Борису Ивановичу Отрашкевичу. Сегодня этот чудотворный образ утрачен, но есть желание воссоздать этот образ и поместить его на прежнее место в новую Жуковсую «часовню». Воссоздание святого образа великомученицы Праскевы, благоустройство святого источника, создание новой часовни, вполне осуществимая идея. 10 ноября православные христиане празднуют память великомученицы Праскевы.
Восстановим святыню вместе.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.