Учитель – профессия или призвание? — решали в СШ № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна

Эхо события

Над этим во время проведения диалоговой площадки в ГУО «СШ № 1 г. Городка им. И.Х. Баграмяна» рассуждали школьники, педагоги учреждения образования, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова, глава райсовета депутатов Светлана Зуева, начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Сушко.


В преддверии Дня учителя представители разных поколений учителей, учащиеся школы и почётные гости собрались за круглым столом. На главный вопрос: «Кто такой учитель?», у каждого был свой ответ, но были в этом образе схожие черты… Грамотный, добрый, открытый, креативный – это то, без чего нельзя заслужить любовь учеников и помочь им с выбором жизненного пути. Все сошлись во мнении, что быть учителем – это призвание.
— Я думаю, что после получения образования на своё первое место работы в школу мы все приходим с профессией. А вот, станет ли это призванием, можно будет рассудить через несколько лет. Перед каждым из нас встаёт выбор – посвятить себя школе, ученикам и дарить свет знаний детям, или найти себя в другой профессии. И все, кто работает уже более 2-3 лет, однозначно выбрали призвание, — поделилась мыслью Н. Сушко.
Примечательно, что в школе 30 сентября как раз было объявлено Днём самоуправления, поэтому ребята уже не просто рассуждали над вопросами, но в какой-то степени даже опирались на личный опыт. «Сегодня я исполняю роль директора школы. И могу с уверенностью сказать, что это очень сложно. Нужно всё держать в голове, давать задания и контролировать их выполнение – нагрузка огромная, телефон просто разрывался весь день», — поделилась школьница Ульяна Баранова.
В ходе диалога учитель истории Татьяна Бульбяникова рассказала о педагогах, которые в своё время прошли фронтовыми дорогами, а после учили детей светлому и доброму. Слова благодарности за уроки жизни прозвучали в адрес бывшего педагога школы Светланы Студенцовой. Светлана Леонидовна, как бывшая её ученица, также присоединилась к тёплым словам в адрес любимого учителя.
«У мяне па жыцці не было іншага шляху, акрамя настаўніцтва. Маці і бацька працавалі ў школе, і я ніколькі не пашкадавала, што прысвяціла сваё жыццё працягу сямейнай справы», — на исключительно чистом и правильном белорусском языке произнесла Светлана Николаевна. Она призналась, что ориентиром в профессии стал Я. Колас, а главная по её мнению черта педагога – быть творческой натурой.
В завершение встречи гости, учителя и школьники своими руками сделали и представили эмблему, которая могла бы стать символом Года учителя.
— Я с детства хотела помогать людям, по профессии я – учитель. Полгода отработала в школе, всегда старалась подавать материал в интересной форме. Но по воле случая мне довелось продолжить дело своих родителей и работать в сельском хозяйстве. Уже сейчас я осознаю, что депутатская деятельность, которой я занимаюсь сегодня, как раз и призвана помогать людям. Всё сложилось так, как должно было, — поделилась Ирина Михайловна. – Уважаемые педагоги, я поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю творческих достижений, благодарных учеников. Вы, ребята, смело идите к своей цели, исполняйте мечты и не забывайте людей, которые вкладывали в вас знания и частичку своей души.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.