История гласит, что когда-то жила раннехристианская мученица Аполлония Александрийская, которая, несмотря на жестокие пытки, в том числе зубной болью, не отказалась от своей веры во Христа. День её памяти припадает на 9 февраля. Говорят, что, если произнести слова «Святая Аполлония!», то зубная боль сразу же утихнет. Однако если этот метод не сработал, предлагаем вам обратиться к профессионалам своего дела — стоматологам. Многочисленные похвалы от благодарных пациентов и добрую славу снискала стоматолог-терапевт УЗ «Городокская ЦРБ» Анастасия Просолова.
Анастасия — коренная витебчанка, однако, окончив стоматологический факультет Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, по распределению приехала работать в Городок. Здесь она встретила своего будущего мужа, к слову, тоже стоматолога Андрея Просолова. Вскоре у супругов родился сын. Анастасия предпочла большому городу уютный и живописный райцентр.
В дипломе об окончании вуза прописано, что Анастасия Просолова является широкопрофильным врачом-стоматологом, в ЦРБ она уже практически 13 лет работает по специализации стоматолога-терапевта и ведёт приём пациентов в платном кабинете.
— Я не могу сказать, что с детства «горела» стоматологией. Я хорошо училась в школе и все советовали поступать в медицинский. Так я и сделала и о своём решении не пожалела, — улыбается Анастасия.
В среднем за день стоматолог платного кабинета принимает 6-7 пациентов, из расчёта — час на человека. Женщина признаётся, что сегодня редко встретишь взрослого человека с абсолютно здоровыми зубами, на которых присутствует только естественная стираемость эмали. Однако их здоровье во многом зависит и от правильного ухода.
— Ничего нового я вам не открою. Для здоровья зубов нужно пользоваться основными средствами гигиены полости рта: пастой, щёткой и зубной нитью. Приветствуются и дополнительные средства: ополаскиватели, ёршики для ухода за межзубным пространством. Также немаловажно употреблять в пищу овощи, фрукты, твёрдые и богатые кальцием продукты, — рассказывает Анастасия.
Чтобы быть уверенным в здоровье своих зубов, раз в полгода нужно обязательно посещать стоматолога. Собеседница объясняет, что такой интервал наиболее оптимальный, ведь кариес за это время попросту не успевает трансформироваться и распространиться на здоровые зубы. К слову: вопреки стереотипам, жевательная резинка не вредит зубам, наоборот, благодаря содержащимся в ней усилителям вкуса, увеличивается выработка слюны, что способствует омыванию и в какой-то степени очищению зубов. Но такой защитный эффект недолговременный, ведь «жевачка» приводит к выделению желудочного сока и может навредить пломбам, что уже нельзя назвать полезным. Также не прибавит зубам здоровья и современный «хит» — отбеливание, ведь это способствует разрушению верхнего слоя эмали и повышению чувствительности зуба.
Анастасия утверждает, что своевременное обращение — залог быстрого и безболезненного лечения. Всегда лучше сохранить зуб «живым», ведь депульпированный зуб более хрупкий и подвержен разрушению. К тому же, любое заболевание, в том числе и стоматологического профиля, проще предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике заболеваний полости рта нужно уделять внимание с момента, когда у ребёнка появляются первые молочные зубы. Многие считают, что они не нуждаются в лечении, ведь всё равно со временем выпадут, но это в корне неверно. На базе Городокской ЦРБ Для укрепления зубов предоставляются услуги фторпрофилактики и герметизации фиссур.
— Молочные зубы не зря даны человеку. Они выполняют функцию жевания и способствуют росту челюсти, чтобы в дальнейшем было место для постоянных зубов, — объясняет врач-стоматолог. — К тому же осложнённый кариес, как на молочном зубе, так и на постоянном, это источник инфекции, которая может влиять на здоровье других органов.
Медицина сегодня шагнула далеко вперёд, однако некоторые пациенты стоматологических кабинетов всё ещё нервничают перед посещением специалиста. Практически каждый человек знает, что такое зубная боль. Если задуматься: разве не проще посетить стоматолога, чем мучиться от боли?
— Признаться, я не совсем понимаю, чем мотивирован страх людей перед стоматологами. Мы такие же врачи, а зуб — это полноценный орган, — говорит собеседница. — Да и по желанию пациента и с учётом клинической картины всегда можно применить анестезию.
Работа врача-стоматолога непростая и требует постоянной концентрации, собранности и сосредоточенности. Также вынужденное неудобное положение, вдыхание микрочастиц инфицированной зубной пыли часто приводят к «профессиональным» заболеваниям.
— Чтобы справиться с накопленным за день напряжением, я с головой погружаюсь в домашние хлопоты, провожу время с семьёй и стараюсь не думать о работе, — говорит Анастасия.
Юлия РУДЯКОВА.