Новая вспышка вируса

Острый ракурс

Инфекционное заболевание — коронавирус 2019-nCoV активно распространяется в Китае и некоторых других странах дальнего зарубежья. Всемирная организация здравоохранения следит за эпидемиологической обстановкой в мире и сопредельных государствах. Главный врач ГУ «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» Алеся Бравая рассказала, как в Республике Беларусь
организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение инфекции, вызванной данным заболеванием.

— Алеся Александровна, расскажите, что такое новый коронавирус?
— Это штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.
— Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванные коронавирусом 2019-nCoV?
— Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде и Германии, но большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.
— Каким образом можно заразиться этой инфекцией?
— Первые случаи заболевания были связаны с морепродуктами, привезёнными на рынок в г. Ухань. Там также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые могли явиться источником инфекции. От человека к человеку инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы этого не произошло, Министерство здравоохранения рекомендует гражданам пока воздержаться от посещения КНР.
— Какие основные симптомы этого заболевания?
— Повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.
— Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом?
— Вакцины от инфекции пока нет. В целях профилактики необходимо избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы); соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей; соблюдать гигиену рук; употреблять только термически обработанные продукты животного происхождения, бутилированную или кипячёную воду.
— Что необходимо сделать после прибытия из стран, где уже были зарегистрированы случаи инфекции?
— В течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовые мероприятия и следить за изменениями в состоянии здоровья. В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и др.) необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и обязательно сообщить медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции.
— Если нет симптомов, но человек прибыл из КНР, то куда ему необходимо обратиться?
— Во всех областных инфекционных больницах, Минской городской инфекционной больнице и Бобруйской инфекционной больнице организован забор материала от обратившихся лиц, не имеющих симптомов респираторной инфекции, но находившихся ранее в КНР в течение 14 дней.
— Алеся Александровна, как на государственной границе осуществляется контроль за лицами, которые хотят пересечь границу?
— На данный момент в пунктах пропуска на государственной границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе, с использованием тепловизионного оборудования. В РУП «Национальный аэропорт Минск» обеспечено проведение двойного санитарно-карантинного контроля. В 23 пунктах пропуска через госграницу организован забор материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из КНР.
— Как осуществляют работу санитарно-эпидемиологические службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинические и больничные организации здравоохранения?
— Работа всех учреждений здравоохранения осуществляется в режиме повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских работников при подозрении на коронавирусную инфекцию, порядок лабораторной диагностики, обеспечена готовность организаций здравоохранения к приёму пациентов, которые, возможно, заражены данным вирусом. Также организована круглосуточная работа диагностической лаборатории, ведётся учёт и медицинское наблюдение в течение 14 дней за лицами, прибывшими из КНР.
— В Беларуси есть случаи заболевания коронавирусом?
— На данный момент случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории нашей страны не зарегистрированы.
— Какие мероприятия проводятся с населением по профилактике данного заболевания?
— В государственных учреждениях и организациях страны проводится активная работа с руководителями предприятий, на которых работают граждане КНР, а также в учреждениях образования, в которых учатся иностранные студенты, в организациях, занятых международными перевозками пассажиров, информационно-разъяснительная работа проводится также с населением и туристическими организациями.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *