Скажем наркомании — нет!

Профилактика

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией. Наркомания прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает числа заболевших. Специалисты утверждают, чтобы понять реальный масштаб проблемы, официальные цифры можно смело умножать на 10, а может даже и на 50.

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает в себя два компонента: меры по ограничению распространения наркотиков и антинаркотическую пропаганду, которую обеспечивают СМИ и социальные институты. Так называемая общая профилактика является наиболее массовой, она охватывает всю субпопуляцию подростков и молодёжи и направлена на противодействие наиболее общим причинам наркопотребления.
В целях профилактики наркомании целесообразно последовательно проводить мероприятия по информированию населения о негативных последствиях потребления наркотиков, предупреждению употребления наркотических средств в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространённой формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне.
Следует отчётливо понимать, что «наркотическая зависимость» и «выздоровление» — понятия разные. Под успешным результатом лечения понимается длительная устойчивая ремиссия (отказ от употребления), восстановление физического здоровья и социализация (взаимодействие в обществе). Однако часто можно слышать фразу «бывших наркоманов не бывает» — человек может в любой момент вернуться к прежнему образу жизни.
Какие условия должны быть соблюдены, чтобы лечение дало ожидаемый результат:
— Желание самого человека избавиться от пагубной привычки. Вылечить больного даже от простуды без его участия достаточно сложно, не говоря уже о наркомании. Именно поэтому не работает большинство «быстрых» методов: вы лечите близкого вам человека, а он в это время придумывает способы и изыскивает возможность принять наркотик.
— Медики и близкие люди должны убедить зависимого в том, что всё делается ему во благо.
— Нацеленность на длительную работу над собой. Те, кто считает, что зависимость от наркотиков можно побороть за день или неделю, теряют желание, когда понимают, что процесс может растянуться на месяцы, а контролировать себя придётся до конца жизни. Они хватаются за бесполезные «соломинки» в виде вышеописанных быстрых методов.
Алгоритмы успешного лечения:
первый этап — медикаментозный. Он заключается в снятии абстинентного синдрома, приведении зависимого в относительно адекватное состояние;
второй этап, как правило, также связан с медикаментозной терапией. Дело в том, что последствия наркотиков в организме почти всегда проявляются в виде запущенных заболеваний и патологий внутренних органов, кожи, кровеносной, костной и нервной систем, которые необходимо устранять для обеспечения зависимому приемлемого качества жизни в будущем;
третий этап — реабилитационно-психологический. Это наиболее длительный по времени период лечения, в процессе которого зависимый не только полностью осознает вред наркомании и соотносит его со своим текущим состоянием, но и социализируется и налаживает связи с близким окружением и обществом, учится познавать и самостоятельно выстраивать жизнь без наркотиков. Психологическую реабилитацию можно проводить одновременно со вторым медикаментозным этапом;
четвёртый этап — поддерживающий. И длится он всю оставшуюся жизнь. Это непрерывная работа над собой, постепенная переоценка ценностей и первостепенных по значимости вещей. Сюда также входит помощь другим зависимым от наркотиков людям.

Алеся БРАВАЯ,
главный государственный санитарный врач Городокского района,
Людмила СУДАКОВА,
психолог УЗ «Городокская ЦРБ».
Телефон доверия: 5-12-09.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *