Воспроизводство поголовья крупного рогатого скота — без преувеличения самое важное условие успешной работы всего комплекса. Поэтому труд операторов по искусственному осеменению переоценить сложно, можно разве что оценить его по достоинству. Сегодня мы расскажем о работе осеменатора сельскохозяйственного унитарного предприятия «Северный» Городокского района Дмитрия Головченко, который на торжественной церемонии чествования лучших животноводов региона за значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и достижение высоких производственных показателей был отмечен благодарностью председателя Витебского облисполкома.
Дмитрий Головченко уроженец Городокского района, родился в аг. Пальминка одноимённого сельсовета. После окончания пяти классов местной школы, учился в Кабище. Получив аттестат, поступил в Витебский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства, по окончании которого получил специальность повара-кондитера. Затем молодой человек служил в армии, а, демобилизовавшись, работал по специальности в городе. Спустя некоторое время он снова вернулся служить в армию по контракту, также периодически ездил на заработки за границу. Однако со временем, как признаётся сам собеседник, такой ритм жизни и неопределённость порядком вымотали его, захотелось где-нибудь «осесть». Тогда Дмитрий Головченко устроился на работу в сельское хозяйство. Поначалу он был животноводом, а затем, окончив трёхмесячные курсы в Витебске, стал оператором искусственного осеменения. В этой должности он работает уже более трёх лет.
Корову нужно осеменить, чтобы она отелилась и стала давать молоко. Сегодня в сельском хозяйстве к этому процессу не привлекают быков, ведь искусственное осеменение более эффективное. Так, используя микродозу семени одного высокопродуктивного отца-производителя можно осеменить хоть тысячу коров за месяц, в то время как естественным путём бык за это же время оплодотворит лишь порядка десяти голов. Если осеменение не произошло, то через 21 день корова придёт «в охоту», как говорят. Окончательно об успехе оплодотворения можно судить только по истечении трёх месяцев, ведь именно в это время проводится ректальное исследование на стельность.
Сегодня на комплексе «Кабище» УП «Северный» содержатся 550 коров, 1200 нетелей и тёлок всех возрастов. И на такое количество бурёнок приходится два специалиста. За день они могут осеменить порядка десяти или даже двадцати коров. Судя по тому, что выход телят за прошлый год составил 102 головы и комплекс показал хорошие надои, специалисты со своей работой полностью справляются. К слову, в 2019 г. Дмитрий Головченко за достижение хороших результатов в работе также был отмечен благодарностью Городокской районной племенной станции.
— Честно признаться, работать оператором по искусственному осеменению непросто, ведь приходится иметь дело с крупными животными, а они, как известно, могут и боднуть, и ударить, — признаётся собеседник. — Но кто-то должен этим заниматься. Ведь, если не будет плодотворного осеменения, то не будет и телят, а, соответственно, и коров. И тогда работа всего комплекса остановится.
— Да, на самом деле условия работы у нас непростые, ведь коровы свободно перемещаются по секциям, что усложняет задачу осеменаторам, которые должны их в прямом смысле слова ловить, — дополняет бригадир комплекса Нина Рудакова. — А вообще все их должностные обязанности довольно сложные, ведь операторы занимаются всей гинекологией, то есть доводят коров до того момента, когда их можно плодотворно осеменить. Случайно или само по себе ничего не происходит, корова должна быть абсолютно здоровой. За этим и следят специалисты. Также они наблюдают за стельными коровами и при необходимости оказывают помощь в родовспоможении.
Дмитрий рассказал нам, что для успешной работы операторы по искусственному осеменению тесно взаимодействуют с остальными работниками комплекса, особенно с зоотехником-селекционером, ветврачами, животноводами и др. Всем известно выражение «все профессии важны, все профессии нужны». Встретившись с героем нашего материала Дмитрием Анатольевичем Головченко, мы в очередной раз убедились в этом.
Юлия РУДЯКОВА.