Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2020 г. он проходит под девизом «За ответственное потребление». Продвижение рациональной потребительской идеи является актуальной для жителей не только нашего района и страны в целом, это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком ежегодно, а это примерно 1,3 млрд т, не применяется по назначению или расходуется безрезультатно.
В 2015 г. государства-члены ООН в рамках Повестки дня приняли одну из 17 Целей устойчивого развития до 2030 г. Цель № 12 призывает к переходу на рациональные модели потребления и производства. Её суть в том, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами». При таком подходе производители получат выгоду от экономической деятельности за счёт сокращения объёма использования ресурсов, поощрения переработки и уменьшения отходов при одновременном повышении качества жизни.
А какую посильную помощь можем оказать мы, активные покупатели продуктов питания, одежды, бытовой химии? В силах каждого умерить свои запросы и задуматься над тем, что мы приобретаем и где окажется эта вещь, когда станет непригодной.
Важно знать, что модели поведения часто навязаны, а покупка одноразовых товаров — неосознанный выбор человека. К примеру, пластиковые стаканчики, размешиватели и иная «уличная» посуда используются около 15 мин. А добыча сланцевого газа для производства одноразового пластика происходит в сложных условиях с большими экологическими рисками.
В век многообразия продовольственных и непродовольственных товаров особое внимание необходимо уделять обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной информации о них. А также о продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия покупателями обоснованных решений относительно приобретения товаров.
Вопросы рационального потребления тесно связаны с мировой экологической ситуацией. Численность населения растёт, проблема пресной воды близка к критической, запасы полезных ископаемых ограничены. Растут лишь человеческие аппетиты на новейшие гаджеты, идеальные по цвету и форме овощи и фрукты на прилавках и синтетическую одежду. Учёные предполагают: если к 2050 г. население мира вырастет до 9,6 млрд, то для поддержания нынешнего образа жизни ему потребуется эквивалент почти трёх планет.
Если бы современный человек задумывался, сколько энергии, воды, рабочей силы и техники задействуется на пластиковые изделия, искусственные ткани, косметические средства и прочее, то обязательно бы перестал бездумно покупать товары и выбрасывать их.
Существует выражение, которое вполне можно назвать девизом экологов: мы не получили землю в наследство, а взяли её взаймы у наших детей. Будущим поколениям точно так же, как и нам, придётся жить на этой планете, только в гораздо худших условиях из-за наших потребительских привычек.
Юлия ПРИЩЕПА.