Полномочия и функции гостехнадзора

Дела аграрные

Труженики села готовятся к ответственной и напряжённой поре — проведению весенне-полевых работ. Наряду с подготовкой семенного материала, закупкой минеральных удобрений и ГСМ большое внимание уделяется готовности техники к предстоящим работам. Ежегодно перед посевной кампанией на сельхозпредприятиях района, согласно графику, утверждённому райисполкомом и согласованному с ОГАИ, проводится технический осмотр. В ходе его проверяется соответствие технического состояния тракторов, самоходных машин и прицепов к ним требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды, уточнения числа машин, их принадлежности и иных регистрационных данных.

В. Бронский, М. Соломахо (механизатор ОАО «Птицефабрика Городок»), С. Карань.

В связи с началом посевной кампании мы встретились с главным государственным инженером-инспектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома Сергеем Владимировичем Каранем и задали ему несколько вопросов:
— Сергей Владимирович, расскажите, чем занимается служба гостехнадзора?
— Основной задачей деятельности является регистрация и снятие с учёта, осуществление надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, независимо от их принадлежности, в части обеспечения безопасности жизни людей, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе — за техническим состоянием самоходной техники, иных машин и оборудования в процессе использования, а также соблюдением правил их технической эксплуатации.
— Какие технические средства подлежат регистрации в гостехнадзоре?
— Все трактора (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные и другие машины, а также тракторные прицепы (полуприцепы).
— Существует ли какая-либо непрофильная работа, которую проводит сотрудник гостехнадзора?
— Я не считаю, что для сотрудников Гостехнадзора существует непрофильная работа, потому что любая деятельность, будь то беседа или консультация, оказание бесплатной юридической помощи или надзорные мероприятия — всё это является профилактикой и предупреждением правонарушений, что впоследствии может сохранить чью-то жизнь, имущество, обеспечить охрану окружающей среды.
В целях профилактики происшествий при эксплуатации самоходной техники, гостехнадзором совместно с ГАИ проводятся рейды, операции. Выявляем нарушителей и применяем к ним соответствующие меры взыскания.
— Сергей Владимирович, сейчас вы совместно с сотрудниками ГАИ проводите технический осмотр техники перед предстоящими полевыми работами. Каковы результаты готовности сельхозмашин и тракторного парка к весеннему севу?
— Механизаторы понимают, что работать в поле надо максимально эффективно, потому твёрдо уяснили принцип: технику следует довести до состояния «боевой» готовности, чтобы в самый ответственный момент она не ломалась. А техосмотр, можно сказать, главный экзамен перед посевной.
По его результатам не все представленные хозяйствами машины признаны готовыми к работе, безопасными для здоровья и жизни людей, окружающей среды. Большинство единиц техники укомплектованы исправными огнетушителями, аптечками, противооткатными упорами, знаками аварийной остановки. Хотя и были замечания, без которых не обходится ни одна проверка, но общей картины они не испортили, а некоторые огрехи были тут же устранены. Из-за неоконченного ремонта некоторая техника не покинула гаражи, поэтому по мере её готовности мы вновь выедем в эти хозяйства для проведения техосмотра.
— Сколько единиц техники на сегодня зарегистрировано в хозяйствах района?
— Всего зарегистрированных тракторов — 212 единиц, самоходных машин — 86, тракторных прицепов — 69. Самое большое количество техники приходится на ОАО «Птицефабрика Городок» — 83 единицы тракторов и самоходных машин.
— Вся техника проходит технический осмотр в марте?
— Нет. График проведения техосмотров проходит в несколько этапов. Весной, в марте — апреле, мы проверяем весь тракторный парк и технику, которая будет задействована для проведения весеннего сева. Летом, в июне — июле осмотрена вся кормозаготовительная техника, а к началу уборочной кампании на линейку готовности будут выставлены зерноуборочные комбайны. Таким образом, в течение полугода проводится поэтапный техосмотр всей техники сельхозорганизаций.
— Сергей Владимирович, что Вы пожелаете руководителям хозяйств, непосредственно механизаторам, работающим на сельскохозяйственной технике?
— Нельзя не заметить, что в последнее время в хозяйствах больше внимания уделяется не ремонту техники, а её техническому обслуживанию, что означает залог безаварийной эксплуатации в течение всего сезона и подход настоящего хозяина. Хочется, чтобы в организациях старались обновлять тракторы и сельхозмашины, потому что в районе ещё хватает устаревшей техники. Также хочу пожелать всем работникам хозяйств успешного проведения весенне-полевых работ.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *