Земельный участок — по закону!

Слово специалисту

Согласно ст.72 Кодекса Республики Беларусь о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Удостоверение о государственной регистрации не требуется на земельный участок, предоставленный для огородничества. Документом на землю в таких случаях является решение исполкома о выделении земельного участка под огород.
Самовольное занятие земельного участка выражается в его огораживании, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нём различных сооружений. Проще, когда человек осуществляет деятельность, которая свидетельствует о том, что данный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.
Выявление правонарушения возможно двумя основными способами: в ходе осуществления мероприятий по контролю за охраной и использованием земель и при поступлении информации о совершённом правонарушении.
Однако, методы контроля совершенствуются. Леонид Трофимов, главный специалист отдела землеустройства Городокского райисполкома, поясняет:
— В отделе землеустройства райисполкома внедрена и работает геоинформационная система (геопортал), которая позволяет, загружая аэрофотоснимки, космические снимки, имеющиеся материалы по регистрации земельных участков, не выходя из кабинета, выявлять факты самовольного занятия и нерационального использования земли.
Бывают ситуации, когда люди, недостаточно владея законодательством, допускают самовольный захват неумышленно. Эти случаи можно отнести к негрубым нарушениям. Допустим, если перед домом посадили цветы, сделали бордюр, украсили камнями, то это является благоустройством, не самовольным занятием земельного участка. Но есть факты, когда юридические лица или индивидуальные предприниматели осознанно, зная, что у них нет документов на земельный участок, идут на административное правонарушение.
Другая распространённая ситуация: гражданин покупает дом с участком земли. Старый хозяин за долгие годы самовольно изменил границы участка и переместил забор на несколько метров. Новый владелец решил всё перестроить: возводит гараж, баню, навес. После чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Поэтому гражданам, которые собираются что-то строить (новый дом, или дом, приобретённый на вторичном рынке, гараж и т. д.), необходимо в отделе землеустройства уточнить границы своего земельного участка, получить в установленном порядке разрешение и только потом приступать к выполнению намеченных работ. Это позволит в дальнейшем не иметь проблем с законом и сэкономить денежные средства.
Согласно ст.72 Кодекса о земле самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведённых им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведённых на нём строений производятся за счёт лица, самовольно занявшего земельный участок.
При повторном совершении правонарушения в течение года по факту составляется акт и направляется в органы МВД по месту совершения для привлечения виновного лица к уголовной ответственности.
В настоящее время ст.23.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде наложения штрафа в размере:
— на гражданина — от 10 до 30 б.-в.
— на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 б. в.
— на юридическое лицо — от 50 до 300 б. в.
В соответствии со ст.386 УК Республики Беларусь самовольное занятие земельного участка, совершённое в течение года после наложения административного взыскания повторно, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трёх месяцев.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *