С 25 по 28 мая в Городокском государственном аграрно-техническом колледже прошли ежегодные конкурсы профмастерства среди учащихся групп вторых и третьих курсов. Жюри выбрало лучших водителей колёсных тракторов, легковых и грузовых автомобилей.
Ребята выполняли задания по Правилам дорожного движения, основам управления транспортным средством и безопасности движения, первой помощи пострадавшим при ДТП и мн. др.
После этого водители колёсных тракторов категории «А» выполняли манёвры на автотрактородроме. За пять минут учащемуся необходимо было преодолеть эстакаду с остановкой на подъёме в определённом месте. Затем трактор должен был совершить подъезд к прицепу и агрегатирование с ним, а после поставить прицеп задним ходом с поворотом в бокс. За ошибки, допущенные при выполнении задания, жюри начисляло штрафные баллы.
Лучше всех показал свои умения и навыки учащийся 2 курса специальности «техническое обеспечение процессов с/х производства» Вадим Павлович, который занял 1 место в номинации «Лучший водитель колёсного трактора категории «А».
В этот день определили и «Лучшего водителя автомобиля категории «В». Им оказался учащийся 3 курса Алексей Лукьянов. В теории парень показал хорошие результаты. На автодроме примерно за три минуты он успешно выполнил постановку автомобиля боковой стороной в бокс, совершил заезд задним ходом и преодолел эстакаду. Непростым элементом было движение автомобиля по габаритной змейке, но и это он сделал правильно.
Сложность выполнения задания заключалась в том, что на капоте автомобиля размещалось блюдце с шариком. Если шарик падал на землю, то учащийся должен был остановить автомобиль, положить шар на место и продолжить движение.
— В конкурсах профмастерства участвовали около 70 учащихся, которые пока не имеют водительских удостоверений, а только будут сдавать экзамены в ГАИ и Гостехнадзоре, — говорит один из членов жюри Вадим Винник. — В конкурсе на лучшего водителя категории «В» приняла участие и одна девушка — Александра Гришина.
На следующий день учащиеся групп 3 курса продемонстрировали свои навыки в управлении грузовым автомобилем. Будущие водители, успешно ответив на вопросы по устройству и эксплуатации автомобилей категории «С» и Правилам дорожного движения, отправились проходить практическое задание.
Никита Жабило учится в колледже на техника-механика. Парень считает, что до первого места ему не хватило уверенности в себе, поэтому он и занял второе.
— Сначала нам нужно было преодолеть эстакаду с остановкой на подъёме, затем совершить заезд задним ходом в бокс. Для меня сложнее всего было сделать такой непростой элемент, как движение автомобиля по габаритной змейке передним и задним ходом. И в результате остановиться у «стоп-линии», — говорит Никита. — Нужно ещё больше практики и тогда всё получится.
Одногруппнику Вадиму Забашта удалось взять 1 место и получить звание «Лучший водитель автомобиля категории «С»:
— Во время прохождения задания трудностей не возникло, год тренировок дал о себе знать.
На вопрос в чём заключается секрет успешного выполнения задания, парень ответил, что нужно знать не только теорию, но и практику. Нужно научиться чувствовать габариты своего автомобиля, понимать, как он работает, также, находясь внутри грузового автомобиля, понимать реальное расстояние от корпуса транспортного средства до внешних преград. Всё это и помогло Вадиму одержать победу.
Ежегодный конкурс профмастерства проводится с целью повышения уровня профессиональной подготовки и совершенствования практических навыков учащихся. Всем ребятам, которые заняли призовые места, были вручены дипломы и начислена денежная надбавка к стипендии.
Майя СОЛДАТЕНКО.