Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешен ее вылов. Она устанавливается, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство.
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, промысловая мера установлена для 15 видов рыб. Например, размер выловленного судака или щуки не должен быть меньше 40 сантиметров. Добыча рыбы, не достигшей промысловой меры, расценивается как нарушение правил.
| Виды рыбы | Промысловая мера отдельных видов рыбы (см) | |
| при промысловом рыболовстве | при любительском рыболовстве | |
| Сиг | 40 | 40 |
| Угорь | 50 | лов запрещен |
| Щука обыкновенная | 40 | 40 |
| Лещ | 27 | не установлена |
| Язь | 25 | 25 |
| Линь | 22 | 22 |
| Амур белый | 40 | 40 |
| Толстолобик | 40 | не установлена |
| Сазан (карп) | 20 | 20 |
| Жерех | 34 | 34 |
| Чехонь | 24 | 24 |
| Судак | 40 | 40 |
| Сом обыкновенный | 70 | 70 |
| Налим обыкновенный | 36 | 36 |
| Голавль | 25 | 25 |
Начальник Городокской МРИ Р.Н.Федоренко

