В семье Григоровских с искренней признательностью чтят своих предков. С особой гордостью и теплотой вспоминают деда Леонида Петровича — партизана, участника Великой Отечественной войны. В благодарность за его героическое прошлое и в память о всех соседях с ул. Ленинской, откуда восемь человек ушли воевать на поля сражений, три поколения Григоровских (семья внука Юрия Владимировича, и двух сыновей Леонида Петровича — Сергея, участника боевых действий в Республике Афганистан, и Владимира) поставили памятник землякам-воинам в д. Новка Стодолищенского сельсовета.
Инициатор установки памятника в д. Новка Сергей Леонидович Григоровский.
— Мой дедушка по линии отца, Григоровский Леонид Петрович, родился в 1923 г. в Лиозненском районе. Затем семья переехала на Городокщину в д. Новка. Там и сейчас проживает бабушка Валентина Васильевна Григоровская (в девичестве Воробьёва). В тот довоенный период деревня была большая — более тысячи человек населения, также там работал стеклозавод. Началась война и мой дед, как и многие местные жители, ушёл воевать. В 17 лет он оказался в 1-й белорусской партизанской бригаде, продолжал бить врага в отряде П.М. Шмырёва, — рассказывает внук Юрий. — Первую награду — медаль «За отвагу» — он получил, отличившись в бою в д. Плоты Городокского района. В 42-м был пулемётчиком, затем воевал в отряде А.Д. Гурко. Был разведчиком 51-ой гвардейской разведывательной роты 49-ой гвардейской стрелковой дивизии. Встретил победу в Будапеште. Дед был скромным и немногословным человеком, после войны работал в лесничестве и заведующим магазином в Новке. На месте бывшей торговой точки сейчас находится памятник мирным жителям, зверски убитым фашистами в 1941 г. Дедушка прошёл всю войну, был участником самых ожесточённых боёв, но никогда не хвалился своими подвигами.
А ведь награды Леонида Петровича заслуживают глубокого уважения: медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
А сейчас, в мирное время, родственники и жители д. Новка с благодарностью за ратный подвиг земляков возлагают цветы к памятнику с увековеченными именами и надписью: «Григоровский Л.П., Абраменко М.М., Дзик А.П., Кожевников Л.И., Трусов И.С., Кобелев И.А., Литвинова Е.С., Ковалёв М.И. Вечная память героям!»
Елена КРАВЦОВА.