Анатолий Николаевич Матющенко в юном возрасте самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Его родственники и друзья в один голос говорят, что, когда он начинает играть, его душа поёт. Играя, он забывает обо всех сложностях, которые ему преподносит судьба, а в музыке выражает все свои чувства и эмоции.
Жизнь Анатолия Николаевича, действительно, интересная, насыщенная, но непростая. Он вспоминает:
— Я родился в 1939 г. в Украине в г. п. Лесхимстрой. Когда началась Великая Отечественная война наша семья попала в оккупацию, а после мы переехали жить на Урал, где и прошло моё детство.
Отец Николай Фёдорович хотел, чтобы его сыновья развивались, поэтому купил им балалайку. С этого момента и началось изучение музыкального мира для десятилетнего Толи. Через некоторое время братья стали обучаться игре на гармони (именно этот музыкальный инструмент будет сопровождать их по жизни).
— Мой старший брат Николай раньше научился играть на гармони, но я тоже старался не отставать, — говорит собеседник. — По вечерам в деревне на танцы собиралась вся молодёжь. Я часто посещал такие встречи. Помню, приду, послушаю песни и иду быстрее домой «подбирать» музыку и пытаться сыграть мелодии на своей гармони-хромке.
В 1954 г. семья Матющенко переехала в Витебск. Анатолий поступил в Лужеснянский сельхозтехникум на специальность «агрономия». Во время концертов он всегда аккомпанировал. Старание, большой интерес и любовь к музыке сподвигли его на то, чтобы научиться хорошо играть ещё и на баяне, и в дополнение к этому — петь.
После успешного окончания техникума парня призвали на службу в армию. Когда он прошёл курс молодого матроса во Владивостоке, то был отправлен служить на Камчатку, а после в составе команды матросов переведён на один из Курильских островов — Шумшу, где и стал командиром взвода в дивизионе по охране водных рубежей. После демобилизации Анатолий Николаевич некоторое время работал в колхозе «Куйбышево» агрономом. Жизнь шла своим чередом, а музыка сопровождала его постоянно. После окончания годичной школы руководящих кадров колхозов и совхозов, он стал инструктором в штате Витебского райкома партии, после — секретарём парткома «Суражский». Затем был направлен в Чехословакию в связи с напряжённой военной ситуацией в 1968 г.
После окончания Высшей партийной школы КПСС, в 1974 г. он проходил службу в УВД Витебского облисполкома и со временем стал замначальника Первомайского РОВД. После ухода на заслуженный отдых мужчина и начал коллекционировать музыкальные инструменты. В коллекции особенно ценны две гармони 50-х — «Любительская». Одну из них ему подарили родственники, а вторую он купил сам. Обе выполнены в технике инкрустации.
— Более 40 лет назад я приобрёл баян немецкого производства «Вельтмайстер». Баян «Атлант» мне подарили на юбилей. Немецкий баян «Баркарола» я купил в Городке. Так стал потихоньку их коллекционировать. В итоге собрал семь баянов и шесть гармоней, — говорит Анатолий Матющенко.
Свою творческую деятельность в Городке Анатолий Матющенко начинал в народном ансамбле гармонистов, которому в этом году исполняется 20 лет. После он стал участником хора ветеранов «Катюша», который очень полюбился городокскому зрителю. Песню «Чайную ложечку сахара», хор стал исполнять благодаря Анатолию Николаевичу:
— Мне понравился текст, и я решил подобрать музыку к нему. Потом спел коллективу, и они с радостью согласились выступать с этой песней, — говорит мужчина.
В кругу друзей и близких Анатолий Матющенко часто играет ту мелодию, от которой поёт душа. Исполняя музыкальные композиции, на его лице появляется искренняя улыбка, сверкающие глаза выражают те чувства, которые нельзя передать словами, но можно передать музыкой.
Майя СОЛДАТЕНКО.