Включил, уснул, сгорел

Безопасный Городок

Героиня одного из книжных сериалов чтобы согреться в холодной квартире зимой первым делом включала все конфорки. Работники РОЧС предупреждают: так делать категорически нельзя! 
Рекомендации работников РОЧС о том, как согреться и не сгореть.
Самый простой способ — включить обогреватель. Но даже безопасные заводские обогреватели, без открытых элементов, если неправильно их эксплуатировать, становятся совсем небезопасными.


Вы в группе риска?
1. Если на вашем обогревателе вывалились кнопки, развалилась вилка для розетки или кот погрыз шнур – вы в группе риска. Скотч в стиле «дорогая я починил» относится сюда же.
Любые несправные элементы – потенциальная угроза пожара. Горящий электроприбор кроме того, что может стать причиной трагедии в квартире, еще и довольно сложно потушить. Сперва его нужно обесточить. Либо найти в доме порошковый огнетушитель, землю, плотное одеяло, которое можно накинуть на него. В противном случае, заливая водой горящий обогреватель (ровно как и телевизор, светильник и другой электроприбор), вы рискуете в дополнение к первой неприятности получить удар тока.
2. Если ваш обогреватель стоит у мебели и занавесок.
Не будучи технологами в современных тканях, можно смело утверждать, что обычные занавески в квартире вряд ли прошли специальную огнезащитную обработку. А значит каждая искра или высокая температура могут привести к появлению огня. По этой же причине не стоит сушить на обогревателе носки или только что постиранное белье.
Бабушкин обогреватель.
Приехав на дачу, вы нашли на чердаке бабушки обогреватель. Приборы сомнительного происхождения, самодельные обогреватели, а также покрытые пылью и паутиной устройства потенциальные причины беды.
Не выключил на ночь.
Вы легли спать и оставили включенным обогреватель.Ни один бытовой электроприбор, за исключением холодильника, не рассчитан на круглосуточную работу. Результаты такой проверки на практике нередко заканчиваются строчками в сводках спасателей.
Как быть?
Если в электрообогревателе действительно есть необходимость — использовать только исправные и сертифицированные приборы.Не оставлять их без присмотра.
И немного о печах и каминах
Если вы счастливый обладатель загородного дома с камином или печью, самое время вспомнить, что в холода на 30% увеличивается количество пожаров в связи с печным отоплением.
Перед началом нового отопительного сезона не забудьте провести техосмотр своей печи: почистить дымоходы, при необходимости побелить, проверить состояние предтопочного листа.
С началом топки соблюдайте правила безопасности: не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющееся жидкости. При использовании печи, каждые три месяца очищайте дымоход от сажи.

Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *