Соблюдайте ПДД

Ваша безопасность

На территории Витебской области за истекший период 2020 г. зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий (далее-ДТП), в которых 12 человек погибло и 49 получили ранения различной степени тяжести. При этом 24 ДТП совершено по вине пешеходов, в которых 9 человек погибло, 16 получили ранения различной степени тяжести. В 14 случаях ДТП произошли по вине пешеходов находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на проводимую профилактическую работу с участием велосипедистов, на территории области произошло 18 ДТП, а сугубо по их вине — 9 ДТП, в которых 2 человека погибло, 7 человек получили ранения различной степени тяжести. По вине нетрезвых велосипедистов зарегистрировано 4 ДТП, в которых ранены 2 человека.
В текущем году по вине водителей двухколёсных механических транспортных средств зарегистрировано 8 ДТП, в которых один человек погиб, 7 получили ранения различной степени тяжести. В состоянии алкогольного опьянения совершено 5 ДТП. В целях повышения эффективности работы по предупреждению ДТП с 20 по 24 августа 2020 г. ГАИ Витебской области проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение аварий с участием уязвимых участников дорожного движения, а также двухколёсных механических транспортных средств.
Пешеход обязан:
— двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним, допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю дороги в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;
— переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрёстке по линии тротуаров или обочин);
— при отсутствии в пределах видимости пешехода переходов и перекрёстка, переходить проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.
При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрёстка в тёмное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами.
Водитель же при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.
Велосипедистам при пересечении дороги необходимо спешиваться и убедившись, что выход на проезжую часть безопасен, пересекать её. Он обязан двигаться по ходу движения транспортных средств, не далее одного метра от её правого края.
Административная ответственность за нарушение ПДД для велосипедистов и пешеходов предусмотрена в виде предупреждения, либо штраф от 1 до 3 б. в. В случае нарушений в состоянии алкогольного опьянения ответственность предусмотрена в виде штрафа от 3 до 5 б. в. Если потерпевший получит лёгкие телесные повреждения либо повреждения транспортного средства, имущества, груза, дорожного покрытия, дорожных сооружений — штраф от 5 до 20 б. в. Административная ответственность для водителя за нарушение Правил перевозки пассажиров в виде предупреждения либо штрафа до 4 б. в. За непредоставление преимущества в движении пешеходам в виде предупреждения либо штрафа от 1 до 5 б. в., в случае повторения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение в виде штрафа от 2 до 8 б. в.
В случае выявления фактов не предоставления преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах ГАИ призывает участников дорожного движения предоставлять в подразделения ГАИ видеофайлы с видеорегистраторов с целью привлечения к ответственности водителей допустивших указанные нарушения, а также информацию об участниках дорожного движения, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей ПРОКУДЕНКО,
начальник ОГАИ Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *