ЛЕС — источник жизни. Беречь его — долг каждого!

Актуальное Даты

Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в этом непростом деле — преумножать лесные богатства нашего края. Пусть работа приносит и достаток, и удовольствие!

С.В. Якушевич.

Природа — лучшее лекарство от недугов. А для Республики Беларусь лесной фонд — ещё и важная составляющая госбюджета. Сегодня, в профессиональный праздник, — День работников леса — мы расскажем о тружениках Государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз», которые своим трудом преумножают лесные богатства региона и страны. Под руководством директора Сергея Владимировича Якушевича наш лесхоз занимает достойную нишу среди лучших лесных хозяйств Беларуси.

На станции погрузки вагонов

Профиль использования лесоматериалов непомерно широк. В связи с этим их транспортировка также пользуется большим спросом на рынке грузоперевозок. Одним из наиболее удобных способов трансфера является железная дорога.
Основательный и грамотный подход к транспортировке очень важен, ведь для каждого типа поклажи определены свои критерии. Мастер станции погрузки вагонов Виталий Леонов объяснил: прежде, чем приступить непосредственно к погрузке, нужно составить разрешительную документацию, разработать и утвердить маршрут, проверить техническую исправность вагонов, предоставляемых Белорусской железной дорогой.
Виталий уже более десяти лет посвятил сфере лесного хозяйства. Несмотря на то, что в нынешней должности он трудится около трёх месяцев, суть работы знает на «отлично». Обязанностей за мастером закреплено немало. Так, каждую машину, которая привозит лесоматериалы, нужно «обмерить», чтобы всё сходилось по документам. Причём по лесничествам и лесопунктам нужно вести отдельные отчёты. Чтобы сформировать заявки на вагоны, показатели высоты, грузоподъёмности и ширины заносятся в компьютер. И только после того, как готовые заявки уже на станции, можно приступить к погрузке.
Первым делом в соответствии с заказом проводят сортировку материалов. После лесоматериал погружают в вагоны. От грамотности работников напрямую зависит сохранность поклажи в течение транспортировки, на что и рассчитывает покупатель. К слову, нареканий на работу Виталия замечено не было. Что не удивительно, ведь он постоянно контролирует своих подчинённых, среди которых шесть навальщиков-свальщиков лесоматериалов и один человек, который занимается непосредственно погрузочно-разгрузочными работами.
— Мы осуществляем погрузку леса и всех его производных: фанеры, пиломатериалов, досок и др. Сейчас в день отправляем примерно по восемь вагонов, это зависит от того, сколько железная дорога их нам предоставит, — объясняет Виталий Андреевич. — Порой может попадаться неровный лес, тогда его сложнее правильно сложить и увязать. Если, например, в дороге с грузом что-то произойдёт, то это может привести к серьёзной аварии. Так что проще сразу сделать работу качественно.

В цеху деревообработки

Лес очень ценен, т. к. применение находят все его составляющие. Рентабельность цеха деревообработки объясняется большим лесным фондом и солидным рынком сбыта древесины.
— Обрезанное дерево поступает на мелкотоварную линию, а после «распускается» на пластины, которые разрезают на доски. Затем они торцуются, а после складываются и упаковываются. В процессе нужно отсортировывать нестандартную продукцию, — объясняет столяр-станочник Андрей Реут.
С таким трудоёмким процессом справляются пять станочников, также на линии трудится раскряжовщик. Они работают в одном темпе и слаженно. Отлынивать нельзя, ведь всё построено на цепной реакции, система ждать не может. Андрей Леонидович показал нам много спецоборудования и замысловатых приборов. На протяжении долгого времени он является станочником, а в сфере лесного хозяйства работает около трёх лет. В 2019 г. мужчина сдал квалификационный экзамен и повысил разряд до пятого. Являясь столяром-станочником, Андрей без труда сможет изготовить из дерева, например, дверь или окно. Но для этого нужно специальное оборудование.
— Мне за столько лет работа не приелась. Особых сложностей не возникает, оборудование уже изучил, профессиональные хитрости тоже знаю, — признаётся собеседник. — Удобный график, слаженный коллектив — что ещё надо? А команда у нас, действительно, хорошая подобралась. Норму всегда выполняем.
Работа такого профиля довольно опасная, но А. Реут говорит, что достаточно быть внимательным, собранным и соблюдать требования техники безопасности. К слову, спецодежда, включая головные уборы и обувь, а также средства индивидуальной защиты, есть у каждого. Без тех же наушников, невозможно долго находиться в шумном цеху. К тому же все станки обеспечены системой защиты.
В помещении довольно прохладно. Сразу возник вопрос: а как здесь работать в мороз? Но нам объяснили: на зимний период всем выдаётся тёплая форма. Чтобы справиться с таким ритмом, нужно обладать крепким здоровьем и недюжинной силой. Судя по внушительным результатам работы, труженики цеха деревообработки этим требованиям полностью соответствуют.

Тропами Езерищенского лесничества

Леса — великая ценность. Отрадно, что есть, кому её сохранить для потомков. Многие люди связывают жизнь с этой сферой. А вот лесничий Езерищенского лесничества Дмитрий Демосюк и его помощница Вероника Демосюк не только нашли работу по душе, но и обрели друг друга. Дмитрий и Вероника окончили БГТУ с разницей буквально в год. Он — из Брестской области, она — из Гродненской, однако после учёбы оба распределились в Городокский район. Дмитрий приехал работать в Езерищенское лесничество, а девушка — в Руднянское. Но судьба продолжала сокращать расстояние между ними: Вероника перевелась помощником лесничего, которым на тот момент уже был Дима, в Езерище. А 4 января этого года они поженились.
— На работе каждый занят своим делом. Мне, например, нужно вести документацию, курировать работников, выезжать на места. У помощника тоже обязанностей хватает, — говорит Дмитрий.
— Простым языком, мы занимаемся восстановлением, очисткой и защитой леса. По этим направлениям ведётся непрерывная работа, — дополняет Вероника.
Площадь лесничества — 21 тыс. га. Это немало, но вся территория должна быть охвачена, ведь, например, борьбу с вредителями нужно вести на начальном этапе, а для этого на ранней стадии необходимо выявить очаг их распространения. Специалисты делятся, что за период их работы не было лесных пожаров, а на лесосеке — производственных травм. Это хороший показатель.
— Пока мы не хотим что-то менять в жизни. Работая здесь, мы имеем возможность набраться опыта у мастеров своего дела. Да и жить здесь неплохо: красивая природа, радушные люди, — подытоживает Дмитрий.

Страницу подготовила Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *