2 сентября корреспондент «районки» отправился в рейд с сотрудниками ОГАИ РОВД Городокского райисполкома — майором Вячеславом Сысоевым и старшим лейтенантом Вячеславом Ескиным.
Место несения службы инспекторов ОГАИ определено дислокацией. В начале и конце учебного года большее внимание они уделяют участкам дороги, прилегающим к учреждениям образования. Но в этот раз мы выдвинулись с определённой целью: по оперативной информации в районе аг. Бычиха был замечен нетрезвый водитель. Сообщения от небезразличных граждан — похвальная инициатива. Это позволяет не только быстро выявить нарушителя, но и обеспечивает безопасность всем участникам дорожного движения, нерадивому водителю в том числе. Ведь, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, он не может контролировать себя.
Прибыв в указанное место, мы без труда отыскали нарушителя. Им оказался местный житель, который управлял мотоблоком. По базе он проходил как лицо, ограниченное в праве получения водительского удостоверения, однако на данное средство передвижения его наличие необязательно. На традиционный вопрос стражей порядка: «Употребляли сегодня?», мужчина невинно ответил: «Бутылочку пива выпил». Поражает, что для некоторых людей кажется нормой употребление алкоголя, пусть и слабого, перед тем, как сесть за руль. Инспекторы постарались донести, что такое поведение неприемлемо, а проступок карается по закону, но гражданин был явно не в настроении вслушиваться в их слова. Игнорируя словесные выпады мужчины, правоохранители продолжили свою работу — занялись составлением протокола и вызвали из города эвакуатор, чтобы транспортировать мотоблок на штрафстоянку. Сотрудники Госавтоинспекции рассказали, что отговорки выпивших водителей: «Я кваса выпил недавно» или «Просто чая крепкого попил» неактуальны и не имеют смысла. Исходя из практики, прибор покажет содержание концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе лишь в течение нескольких минут после употребления того же кваса. А минимально допустимые 0,3 промилле даёт лишь алкоголь. Это одна из причин, по которой для большей достоверности медицинское освидетельствование проводят несколько раз.
Погрузка изъятого транспорта завершается, и мы направляемся в УЗ «Городокская ЦРБ» для проведения освидетельствования. Прибор показал 2,0 и 2,1 промилле. Речь уже не идёт о выпитой бутылочке пива. Таким образом, помимо изъятия средства передвижения, нерадивому водителю грозит наказание, предусмотренное ст.18.16 ч.1 — наложение штрафа в размере от 50 до 100 б. в. с последующим лишением либо ограничением права управления транспортным средством на три года. Такие новости его не обрадовали, но все ведь знают о существовании незыблемого закона: нарушил — отвечай.
Не успели инспекторы разобраться с одним нарушителем, как поступил следующий сигнал — ДТП в районе частного сектора по ул. Гоголя. Суть инцидента сводилась к тому, что на столбе забора около частного дома были обнаружены царапины на высоте 0,8 м, левая створка калитки также была деформирована. Первым делом инспекторы опросили соседей, которые могли быть свидетелями. После они в очередной раз обследовали место ДТП. Обнаружив краску оранжевого цвета, была выдвинута версия, что такого рода повреждения мог нанести спецтранспорт. Такая техника ночью находится на стоянке КУПП «ГПКиТС», туда и направляемся. Выяснив, какой транспорт подходящей окраски сегодня выезжал в город, инспекторы, вооружившись фонариками, осматривают его. Предположим, водитель заметил, что зацепил забор, и скрылся с места происшествия. За такой проступок наказание предусмотрено ст.18.17 ч.2 и предполагает наложение штрафа в размере от 5 до 20 б. в. либо лишение или ограничение права управления транспортным средством на срок до 2 лет. А если бы он по Правилам сообщил о происшествии, то ему бы грозило максимальное наказание в виде штрафа в размере от 0,5 до 1 б. в., причём страховка организации, в которой он работает, покрыла бы расходы. Сегодня отработка версий закончена, но разбирательство по данному факту ещё будет продолжаться.
На этом «смена» для корреспондента подошла к концу, а вот инспекторы продолжили нести службу. По итогам рейда хотелось бы отметить, что безопасность на дорогах зависит не от сотрудников ДПС, а от сознательности и внимательности каждого водителя и пешехода. Помните, что другие участники дорожного движения не должны страдать из-за вашего безрассудства. Соблюдать ПДД нужно не для того, чтобы избежать наказания, а чтобы предотвратить происшествие. Если вы являетесь водителем любого средства передвижения — от велосипеда до грузовика — то вы обязаны придерживаться Правил. Если однажды вам «повезло», т. е. удалось избежать наказания, и по вашей вине никто не пострадал, то в другой раз может случиться непоправимое. Не дайте этому произойти.
Не будьте безразличными, в случае, если вы обладаете информацией о фактах нарушения Правил дорожного движения, сообщите об этом по тел. 102.
Виктория ПАВЛОВА.