Почётные 90 лет: история и достижения ГГАТК

Актуальное

Педагоги и работники, учащиеся и выпускники, ветераны педагогического труда УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж»! Примите искренние поздравления со знаменательным юбилеем — 90 летием создания учебного заведения!

Педагоги и работники, учащиеся и выпускники, ветераны педагогического труда УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж»!
Примите искренние поздравления со знаменательным юбилеем — 90 летием создания учебного заведения!

Колледж имеет богатую и славную историю. За годы существования в стенах учреждения, основанного в 1930 году, тысячи молодых людей получили востребованные специальности. Достойная учебно-материальна база колледжа, квалифицированный педагогический состав, отличающийся высоким профессионализмом и мастерством, позволяют внедрять в учебный процесс современные технологии, передовые научные разработки. Коллектив учреждения всегда ответственно выполняет свою основную задачу — создание условий для получения профессионального образования и самоутверждения каждого студента как активной творческой личности и грамотного, конкурентоспособного специалиста, которые успешно работают в различных сферах деятельности не только нашего района, Витебской и других областей страны, но и далеко за её пределами. Сегодня мы отдаём дань уважения всем тем, кто стоял у истоков создания учебного заведения, кто на протяжении многих лет добросовестно трудился на благо образования молодёжи Городокщины. Уверены, что и впредь аграрно-технический колледж сохранит верность славным традициям своих предшественников, будет и далее вносить достойный вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса нашего района и государства. В эти праздничные дни желаем педагогическому коллективу колледжа новых трудовых достижений, пусть вашей работе всегда сопутствуют личные творческие успехи, благополучие, здоровье и признание! Студентам желаем отличной учёбы и активного участия в жизни учебного заведения и нашего района. Пусть студенческие будни всегда будут насыщены полезными знаниями.

Районный исполнительный комитет.
Районный Совет депутатов.

Летопись Городокского колледжа началась в первой половине ХХ ст., когда в крестьянском труде произошла техническая революция. В годы сплошной коллективизации, когда селу требовались технически грамотные кадры, Совет народных депутатов БССР принял решение организовать их подготовку в специализированных сельскохозяйственных учебных заведениях. На базе успешной профтехшколы металлистов начал свою деятельность Городокский техникум механизации сельского хозяйства. Об этом свидетельствует архивная выписка (протокол № 55 заседания Совета народных депутатов БССР от 26 сентября 1930 г.).

Первым, кто возглавил техникум, был Никонов И.Н. В учебные аудитории пришли первые 30 учащихся. В их распоряжении были два трактора «Фордзон-Путиловец» и токарный станок «Красный пролетарий». В учреждении работало отделение механиков и две школы: тракторных механиков и тракторных бригадиров.
Первый досрочный выпуск техников-механиков состоялся в 1932 г. Молодые специалисты участвовали в создании машинно-тракторных станций, работали на полях и внедряли механизацию в труд земледельцев. До 1941-го г. была подготовлена почти тысяча специалистов. С началом военных действий преподаватели, мастера и их ученики встали на защиту своей Родины. В Красной армии, в партизанских отрядах, вместе со всем советским народом сражались за мирное будущее.
После освобождения Городка и района они приступили к восстановлению разрушенного здания, а также материальной и производственной баз. Несмотря на послевоенные трудности, собрали нужную технику и оборудование. Кроме того, было организовано учебно-опытное хозяйство, где проводилась практика.
В 1962 г. в Городокском техникуме было открыто отделение «Электрификация сельского хозяйства». У его истоков стояли инициативные педагоги Г.С. Егорова и Камоцкий Е.В.
Учащиеся и преподаватели участвовали в освоении целинных земель. В 1968 г. были созданы три студотряда, которые помогали в строительстве сельскохозяйственных объектов Витебской области. В то же время открывается специальность «Товароведение», через несколько лет — специальности «Механизация и электрификация процессов в животноводстве», «Руководящие кадры колхозов и совхозов».


Количество учащихся увеличивалось с каждым годом, и в 1972 г. был построен новый учебный корпус, возводились мастерские для проведения практических занятий по спецпредметам и получению новых рабочих специальностей. На дневном и заочном отделениях (последнее открыто в 1949 г.) обучались около 3 тыс. человек.
В апреле 1974 г. техникум механизации сельского хозяйства был преобразован в совхоз-техникум (действовал до 1996 г.), путём присоединения материальной базы с-за «Стайковский». Процесс обучения происходил при тесной связи с сельхозпроизводством.
В 80-х оборудованы лаборатории и учебные кабинеты, мастерские. К четырём общежитиям добавились два новых, построенных для сотрудников и учащихся.
С открытием специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» (автомеханики), учащиеся проходили практику на автомобильном заводе АЗЛК в Москве, на Горьковском автомобильном заводе и на базе передовых хозяйств Витебской области.
В 1994 г. открыта специальность «Агросервисное обслуживание АПК». 29 февраля 1996 г. совхоз-техникум преобразован в УО «Городокский сельскохозяйственный техникум», в 2001 г. — в УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж».
Стоит указать и тех, кто руководил им в разные годы: Хургин Е.С. (1945-1947 гг.); Панковец М.Т. (1947-1948 гг.), Новицкий М.П. (1948-1950 гг.); Кужелева А.М.(1950-1953 гг.); Петухов И.И. (1953-1954 гг.); Равинский Ф.Н. (1954-1964 гг.); Сычёв С.С. (1964-1980 гг.); Бодяко М.М. (1980-1998 гг.); Н.П. Мазур (1998-2004 гг.); Колбун К.С. (2004-2006 гг.); Ю.Н. Дуброва (2007-2014 гг.); Ю.А. Сорочинский (2014-2016 гг.).


Среднее специальное учебное заведение гордится успешными выпускниками — профессионалами своего дела, руководителями предприятий и организаций Витебской области и страны. Значительных высот в педагогической и научной области достигли М.А. Прищепов, З.В. Ловкис и другие. Один их них, Назаров С.В. — доктор технических наук, профессор, академик. В 1998 г. Кембриджским университетом ему присвоено звание «Человек года». В 2010 г. в колледже установлена мемориальная доска памяти учёного.
С 2017 г. решением Министерства образования Республики Беларусь Городокский государственный аграрно-технический колледж и Городокский государственный профессионально-технический колледж им. И.В. Дорощенко объединились в одно учреждение — Городокский государственный аграрно-технический колледж. Его нынешний директор — В.В. Шитько.
Подготовка ведётся на двух образовательных ступенях — профессионально-технической и средней специальной. Выпускники ГГАТК могут продолжить обучение по сокращённой форме в БГАТУ (г. Минск) и БГСХА (г. Горки).
ГГАТК поддерживает дружественные отношения с Малнавским колледжем (Латвия), Укмяргской школой технологий и предпринимательства (Литва), Псковским сельскохозяйственным техникумом и Любимским аграрно-политехническим колледжем (Россия). Благодаря сотрудничеству с отечественными заводами и спонсорской поддержке в 2018 г. была обновлена материальная база ресурсного центра.
В учреждении созданы достойные условия для учёбы, отдыха, занятий спортом и художественной самодеятельностью, участия в конкурсах профмастерства и олимпиадах.
В числе наград колледжа — Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2000 г.), памятная медаль РУП «Научно-практический центр национальной Академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» (2010 г.) и др.
За 90-летнюю историю опытные мастера и преподаватели этого учреждения образования подготовили около 26 тыс. специалистов.
Сегодня ГГАТК — крупнейший ССУЗ в области, который готовит специалистов сельскохозяйственного профиля. Его история ещё не единожды пополнится успешными моментами, победами и достижениями учащихся и преподавателей!

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *