Энергетика — основа процветания современного общества. Именно от работников этой отрасли напрямую зависит бесперебойная работа предприятий, госучреждений, а также тепло и уют в каждом доме, что в конечном итоге и определяет качество жизни любого человека. Одним из квалифицированных работников этой сферы является мастер Городокского района электрических сетей Владимир Логунов.
Владимир Дмитриевич городокчанин, окончил местный совхоз-техникум (сегодня — ГГАТК, — авт.), а после — Белорусский государственный аграрный технический университет по специальности «электрификация». В 2000 г. он устроился в Городокский РЭС на должность электромонтёра. На протяжении следующих семи лет постигал профессиональные тонкости и набирался опыта у мастеров своего дела. С начала своей трудовой карьеры Владимир зарекомендовал себя грамотным, ответственным и исполнительным специалистом, который всегда умело и качественно выполняет порученную ему работу. Неоднократно в экстремальных ситуациях он принимал верное решение, благодаря чему проблема была устранена в кратчайшие сроки.
С 2007 г. Владимир Логунов является мастером района электросетей. Под его началом трудятся пять электромонтёров и водитель автомобиля. Их бригада может выполнять любые профильные работы, при условии, что напряжение в узлах системы не превышает 10 кВ. Но мастер должен нести ответственность не только за себя, но и за своих подчинённых, среди которых, к слову, есть и молодой специалист. Конечно, первое время он не сможет трудиться наравне с остальными членами коллектива, но опытные товарищи должны научить его всему, показать пример, как нужно работать. Делиться опытом с новичками — одна из основных задач руководителя. Ошибка молодого работника может дорогого стоить, причём, не только ему, но и всей команде. Чтобы не подвести себя и товарищей, каждый должен быть асом в своей области. Вероятно, это одна из причин, по которой энергетики, независимо от должности и стажа, не прекращают процесс совершенствования профессиональных навыков. С определённой периодичностью они сдают экзамены на профпригодность, повышают квалификацию и разряд. Не каждому человеку под силу работать в таких напряжённых, в прямом и переносном смыслах, условиях.
Энергетики не могут полностью спланировать свои будни, ведь определённые коррективы могут внести резкие погодные изменения. Зимой, например, основная сложность заключается в обледенении линий электропередачи, к тому же непросто после обильных снегопадов находить участки, где произошла авария. Но для этих целей у работников электросетей в арсенале есть даже лыжи и другая спецэкипировка. В последнее время они также заняты устранением последствий сильного ветра, из-за которого были повреждены некоторые высоковольтные линии. Работники РЭС в любое время дня и ночи, при любой погоде выезжают на работу, чтобы у жителей города и района не было перебоев с электричеством.
— Линии электропередачи могут быть разные. На моём участке, например, около 200 км воздушных линий под напряжением в 10 кВ и где-то 110 км — в 0,4 кВ. Конечно, в случае аварии нельзя быстро осмотреть такую территорию, но диспетчер, находясь на рабочем месте, может максимально точно назвать место повреждения, — говорит собеседник.
Быть профессионалом — дело нелёгкое, но герой нашего материала с этой задачей справляется. Так, он пять раз был награждён Почётной грамотой Витебских электрических сетей, в прошлом году его имя было на Доске почёта ВЭС, а за усердную работу и высокие производственные показатели в 2020 г. он занесён на районную Доску почёта. Руководство и коллеги ценят Владимира Логунова за его навыки и умения, а также стремление совершенствоваться и оптимизировать рабочий процесс.
Виктория ПАВЛОВА.