Мы практически не задумываемся о состоянии нервной системы, на которую часто обрушиваются стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, накануне которого мы встретились с Людмилой Судаковой, психологом УЗ «Городокская ЦРБ».
— Что входит в понятие «психическое здоровье»?
— Это такое состояние психологического и социального благополучия, при котором человек реализует свои возможности, эффективно противостоит жизненным трудностям и стрессу, принимает себя. Важно понимать, что существует взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. И выражение про то, что все болезни от нервов — абсолютно верное.
— В какой момент человеку стоит обратиться за помощью к психологу?
— Когда вы осознаёте, что не справляетесь сами с решением волнующего вопроса. Если есть трудности с контролем эмоций, общением, отношениями и др.
— В чём заключается суть вашей работы? Самая большая сложность в ней?
— В мою компетенцию входит консультирование всех обратившихся людей, помощь в реабилитации больных на период лечения серьёзных заболеваний, в том числе и психических. Важно дополнительно совершенствоваться, изучать научную литературу, осваивать прикладные методики. В моём случае это обучение ассертивной терапии (теория и навыки уверенного поведения), НЛП (нейролингвистическое программирование), арт-терапия, гештальт-терапия и др. Бывает трудно, когда психотерапия или консультирование идеализируется пациентом. Но нет «волшебной таблетки» с длительным эффектом. Желание самого человека выйти из психологического кризиса — вот тот важный ключик на пути к положительному результату.
— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам?
— Тематика обращений разная: от межличностных конфликтов до тяжёлых психических расстройств.
— Как в ритме постоянного информационного потока уберечь себя от стрессов?
— Очень важно для сохранения психического здоровья соблюдать режим сна, во время которого нервная ткань восстанавливается. Необходимо беречь свой эмоциональный фон от плохих новостей, ненужных переживаний. Научитесь отказывать на просьбы и не давать напрасных обещаний, ведь вы вправе распоряжаться жизнью так, как хотите. Берегите свой внутренний мир от людей, которые вас эмоционально выматывают. Отложенные на потом дела также приводят к стрессовому состоянию. Полезно периодически сменять обстановку, отдыхать на природе, приобщаться к искусству, музыке, качественной литературе.
— В 2020 г. девиз всемирного праздника звучит так: «Психическое здоровье доступно всем». Никто не должен лишиться возможности попросить о помощи и быть услышанным. Куда можно обратиться с проблемной ситуацией?
— В УЗ «Городокская ЦРБ» действует консультативная психологическая помощь населению, «телефон доверия»: 5-12-09, ежедневно с 8.00 до 16.00.
Юлия ПРИЩЕПА.