В Беларуси широко развит агропромышленный сектор. Большая часть населения занята в сфере сельского хозяйства, которое обеспечивает промышленную безопасность и экономическое благополучие. Чтобы отрасль пополнялась заинтересованными и перспективными кадрами, нужно мотивировать молодых людей. Успешно справляются с этим в Бычихинской СШ благодаря введению в практику аграрных классов.
— Идея профильной подготовки профессиональной направленности появилась в Министерстве образования. Тема создания агроклассов нам оказалась ближе всего. Как правило, наши ученики из села, их родители ведут подсобное хозяйство. Проще говоря, полученные в школе знания, ребята всегда найдут где применить, — отметила директор школы Светлана Бронская.
— Воплощать эту задумку мы начали с допрофильной подготовки. В 9 классе были организованы факультативные занятия «Профессия моей мечты», на которых ребята посещали сельхозпредприятия нашего района, ГГАТК. Также в наше учреждение образования с агитационной кампанией приезжали представители Витебской государственной академии ветеринарной медицины и Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельхозакадемии, — объяснила замдиректора по учебной работе Галина Козлова. — А в конце учебного года мы провели родительское собрание, где обсудили возможность открытия профильного класса, который помимо крепкой базы теоретических знаний и практических умений даст ребятам определённые бонусы при поступлении. В результате была открыта группа по этому направлению.
В рамках деятельности группы аграрной направленности ребята изучают химию и биологию на повышенном уровне, посещают факультатив «Введение в аграрные профессии», который ведёт Елена Сидоренко.
— Мне эта тема близка, ведь я заведую пришкольным участком, посетила обучающий семинар-практикум на базе УО «Белорусская государственная сельхозакадемия» по теме «Эффективные образовательные практики проведения факультативных занятий «Введение в аграрные профессии» для педагогов, — поделилась Елена Николаевна.
Конечная цель организации такого класса заключается в том, чтобы ребята целенаправленно осваивали рабочие специальности агропромышленного профиля. И на сегодня по результатам анкетирования трое из пяти учащихся планируют связать жизнь со сферой сельского хозяйства. Эта тема интересна школьникам, они активно участвуют в творческих конкурсах: областном — «Агромир» в номинации «Печатная имиджевая реклама «Я — будущий аграрий». Также школьники участвовали в реализации проекта «Пришкольный участок как образовательная площадка для развития безопасных агротехнологий», в рамках которого реализовали луковый эксперимент и вырастили его сорт «Эксибишен» весом в 500 граммов.
Юлия РУДЯКОВА.