Современные технологии сильно упрощают нашу жизнь, но вместе с этим растёт и количество «сетевых» преступлений.
Ежегодно фиксируется всё больше злодеяний такого рода. Злоумышленником может выступать любой человек. Потенциальной жертвой также может стать каждый. Никто не застрахован от «взлома» учётных записей в соцсетях и хищения средств с банковских счетов. Но нарушитель выбирает наиболее уязвимых. Часто люди сами сообщают все данные.
Заполучив доступ к учётной записи, «злодей» рассылает с неё сообщения мошеннического характера. Так что не вводите логины и пароли своих учётных записей в соцсети или электронных почтовых ящиков на иных, не имеющих отношения к работе указанных сервисов, сайтов; не используйте простые пароли и (или) идентичные реквизиты для авторизации на различных ресурсах; не передавайте третьим лицам банковские реквизиты и данные доступа к компьютерной информации.
Используйте устройства с установленным программным обеспечением, предназначенным для борьбы с вредоносной активностью, и своевременно обновляйте его. Обращайте внимание на адрес сайта в сети Интернет, чтобы не попасть на поддельную копию. Применяйте двухфакторную аутентификацию, которая предусматривает временный код. Если вы используете банковскую карту для осуществления Интернет-платежей, обратитесь в банк для установки соответствующих ограничений и старайтесь применять Интернет-пароль для платёжной системы БЕЛКАРТ или 3-D Secure для международных систем Visa и MasterCard. При приёме перевода денег на карту, сообщайте только её номер. Остерегайтесь необычных сообщений, не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в них.
Леонид НОВИЦКИЙ,
первый замначальника РОВД Городокского райисполкома.