В нашей стране проходит подготовка к проведению масштабного общенационального форума. Его участники и инициативные граждане продолжают высказывать свои предложения касательно общественно-политического и социально-экономического развития страны, поднимают отдельные аспекты жизнедеятельности регионов. Мы поговорили с делегатом VI Всебелорусского народного собрания Аллой Казаковой об основополагающих вопросах столь значимого мероприятия.
Алла Петровна — энергичный и внимательный руководитель. Последние 11 лет она возглавляет Городокский районный совет ветеранов. Немалую часть жизни посвятила сфере торговли: 12 лет была председателем Пальминского сельпо, 20 лет трудилась в профсоюзной организации районного потребительского общества. А. Казакову уважают члены ветеранской организации и местные органы власти как человека ответственного, преданного своей работе, чуткого к просьбам. Её кандидатура на Всебелорусское собрание выдвинута Витебской областной организацией ветеранов.
Алла Петровна призналась, что для неё большая честь присутствовать на Всебелорусском народном собрании, быть причастной к глобальному обсуждению развития будущих направлений государственной политики.
Делегат с активной жизненной позицией уверена в важности проводимого мероприятия. Она акцентировала внимание на предложения, которые имеют место для рассмотрения общественными представителями:
— Важная задача на сегодняшний день — обращение пристального внимания на жизнедеятельность районов, имеющих потенциал для развития, в особенности на Городокский. Создание новых рабочих мест станет отличным стимулом для привлечения молодых семей. Необходимо повышать роль местного самоуправления, предусмотреть создание бюджетных фондов.
Особого сосредоточения, по словам Аллы Петровны, требуют вопросы, связанные с уходом за престарелыми людьми, которым не под силу себя обслуживать. Изменения в законодательстве по привлечению работоспособных граждан пенсионного возраста для помощи тяжелобольным стали бы для них возможностью для занятости и дополнительного дохода. Детям войны и ветеранам труда также нужна поддержка государства, которая заключается в заинтересованности, участии, посильной помощи.
— Без целостности общества, национальной безопасности страны все намеченные направления на будущую пятилетку будут безрезультатными. Толерантные белорусы всегда поддерживают мир и стабильность, потому что это основа для устойчивого развития нации, — подытожила разговор А. Казакова.
Юлия ПРИЩЕПА.