Что самое ценное в жизни? Очевидно — здоровье. Особенно остро мы это смогли ощутить в период вспышки пандемии коронавируса. В это время на долю медиков выпало нелёгкое испытание, которое они достойно проходят. Так повелось, что чаще мы слышим о талантливых врачах, которые спасают жизни, а ведь и от среднего персонала зависит многое. Медицинская сестра терапевтического отделения Алина Фёдорова рассказала нам о своей работе и некоторых членах своей семьи, которые также посвятили себя служению Асклепию (др. греческий бог медицины).
Алина Тимофеевна родилась в д. Морозово Первомайского сельсовета. Её отец, Хабаков Тимофей Константинович, был участником Великой Отечественной, дошёл с боями до Берлина и после Победы вернулся домой. Казалось бы, величайшая радость, вот только всю оставшуюся жизнь он страдал от последствий тяжёлого ранения. Юная Алина тяжело переживала это и не могла просто смотреть, как непросто приходится самому родному человеку. В то время она и решила связать жизнь с медициной и поступила в Невельское медицинское училище, после окончания которого в 1977 г. полтора года отработала медсестрой в хирургическом отделении в одной из больниц Псковской области. А в 1979 г. вернулась на Городокщину и стала трудиться в центральной районной больнице, только уже в терапии.
— В то время больница находилась в старом здании. Мне повезло бок о бок трудиться с такими профессионалами как П.И. Зубов (главврач), Каразеев А.В. (зав. терапевтическим отделением), М.И. Кривичкин (невропатолог). Я многому у них научилась, можно сказать, освоила тонкости профессии, — говорит собеседница. — Наша работа трудная, но благородная. От уровня знаний медсестры зависит здоровье и жизнь пациента. Важно правильно и быстро оказать помощь в любой критической ситуации. Своевременно выполнять назначения доктора — поставить капельницу, дать необходимые лекарства — это очень важно. Медсестра должна быть предельно внимательной, ведь каждый человек по-своему реагирует на то или иное лечение. Нужно оперативно докладывать о ситуации лечащему врачу, чтобы он скорректировал курс.
Медицина не стоит на месте, так что и люди, занятые в этой сфере, должны соответствовать. В частности и медсёстры с определённой периодичностью проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в тематических конференциях.
— Что и говорить, уровень здравоохранения сегодня очень высок. Появились новые методы диагностики и лечения заболеваний, новые разработки внедрены в практику. А я ведь ещё помню те времена, когда мы ставили банки и использовали многоразовые шприцы, обрабатывая их после каждого пациента…, — вспоминает Алина Тимофеевна.
Вся жизнь Алины Фёдоровой связана с Городокщиной. Здесь она вышла замуж, родила двоих детей, которые выросли достойными людьми и подарили ей внуков. Так, сын Юрий — старший прапорщик в войсковой части 94017, дочь Наталья — мед-
регистратор в районной больнице. Внучка Виктория трудится фельдшером-лаборантом в УЗ «Городокский РЦГиЭ». Так вышло, что и зять Алины Тимофеевны Дмитрий Старовойтов также связан со сферой здравоохранения, он — водитель автомобиля скорой помощи.
— Конечно, когда началась пандемия коронавируса, я переживала за родных. Но, как часто об этом говорят, никакой паники не было. Просто напоминала им в очередной раз о том, что нужно соблюдать требования санитарно-эпидемического режима. Им и без меня это всё известно. К слову, в больнице с обеспечением персонала средствами индивидуальной защиты проблем не было и нет. Так что мы все остались в строю и продолжаем работать, в том числе и с пациентами, у которых положительный тест на COVID‑19. Таким людям в сложившейся ситуации важно оказывать не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку. Внимательное отношение и забота — это тоже своего рода лечение, — делится она.
Алина Фёдорова признаётся, что все 42 года работать в УЗ «Городокская ЦРБ» ей в радость. Она всегда готова узнавать что-то новое и совершенствоваться. А высококвалифицированные специалисты — В.В. Самсонов (главврач), Т.А. Максимова (завотделением), Е.И. Гулевич (врач), Л.И. Савостеева (старшая медсестра в терапии), А.В. Плащенко (главная медсестра) всегда в этом помогут.
Юлия РУДЯКОВА.