Биатлонные баталии в Городке

Актуальное Спорт Эхо события

В минувшие выходные в урочище Воробьёвы горы вновь было шумно и многолюдно, ведь на протяжении двух дней здесь проходил финал Кубка Белорусской федерации биатлона 2020-2021. Заключительный этап в этом году выдался насыщенным, молодые звёзды спортав очередной раз показали достойный уровень и мастерство. Участники турнира разыграли комплекты наград в гонках с массовым стартом и смешанных эстафетах. В рамках соревнований определили лучших в личном и командном зачётах.

Важно отметить, что предназначение Кубка БФБзаключается в создании резерва для национальной команды. Именно поэтому так важно, чтобы юные спортсмены смогли почувствовать всю серьёзность дистанции, по аналогии с Кубком Мира. К слову, трасса в Воробьёвых горах отлично для этого подходит. Она является непростой по-своему ландшафту, не легко преодолеть её крутые подъёмы и спуски, но именно благодаря этому ребята смогли проявить всё своё мастерство.
Как не единожды отмечалось, с подготовкой к состязаниям администрация района справилась на все сто. Помимо укатанной дистанции для гостей и участников соревнованийработала выездная торговля. Городокский государственный аграрно-технический колледж, райпо и ОАО «Птицефабрика Городок» приготовили блюда на любой вкус. Горячий чай или кофе, пирожки, блины, пицца- всем этим могли подкрепиться в Воробьёвых горах.
Если в субботупогода выдалась вполне себе лётной, как говорят, то на второйдень — дождь. Однако, иэто не смогло стать преградой: заранее сформированная снежная подушка выдержала проверку на прочность. Первыми испытать крутые повороты трассы вышли юноши 2002-2003 г. р. В масс-старте на дистанции в 10 км «золото»завоевал представитель команды в Витебской области Никита Чигак. Блестящая победа парня воодушевила болельщиков и сокомандников. Победы девушек в этой же возрастной категории не заставили себя ждать, на дистанции в 7,5 км, пьедестал разделили между собой спортсмены Витебщины: 1-е место — Алина Зайцева(УО «Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва», далее — НГУОР), 2-е — Юлия Ковалевская (команда Витебской области), 3-е — Елена Надольская (НГУОР), 4-е — Виктория Шашкова(команда Витебской области).
Среди спортсменов 2004-2005 г. р. на первой и четвёртой строчках пьедестала разместились воспитанники НГУОР Глеб Орловский и Виталий Казачёнок соответственно, среди девушек первое и второе места заняли Елена Кулак и Валерия Вечерская. Отметим, что на дистанции достойно себя проявили и бывшие воспитанники Городокской ДЮСШ :шестыми финишировали Александр Поднебесов (первый тренер — АлексейМаксимов) и Алина Григорьева (первый тренер — АндрейТрофимов). Из юношей 2006-2007 г. р., которые в масс-старте преодолели дистанцию в 5 км, третье и четвёртое места оставили за собой Ярослав Пусков и Назар Шукан (НГУОР). Девушки бежали 4 км, первой финишную черту пересекла воспитанница НГУОР Валерия Шелкович. Спортсменам младшей возрастной категории, которые представляли команду Витебской области, гонка далась чуть сложнее. Но они также проявили рвение к победе и упорство.
Первый день соревнований воодушевил не только болельщиков, но и юных биатлонистов. В предвкушении грядущих побед, они с нетерпением ждали смешанных эстафет, которые состоялись уже на следующий день. Результаты гонки таковы: в возрастной группе 2002-2003 г. р. первое место оставили за собой Виктория Шашкова и Никита Чигак (команда Витебской области), на второй строчке пьедестала — Алина Зайцева и Иван Бодрицкий (НГУОР). Среди участников 2004-2005 г. р. также отличились воспитанники НГУОР: Валерия Вечерская и Виталий Казачёнок заняли первое место, «серебро» взяли Елена Кулак и Глеб Орловский. Их сокомандники 2006-2007 г. р. Валерия Шелкович и Назар Шукан взяли «золото».
Юные звёзды белорусского биатлона, в т. ч. и наши земляки, ярко сияли на заключительном этапе соревнований. Безусловно, каждый из них большой молодец и заслуживает высшей похвалы. Однако апогеем состязаний,главным трофеем, за который на протяжении 6 этапов боролись участники, является переходящий Кубок Белорусской федерации биатлона. В этом году в очередной раз он остался у хозяев соревнований — команды Витебской области, которые в общей сложности собрали 2777 очков и на втором и третьем местах, соответственно, оставили соперников из Минской и Могилёвской областей.
— Дорогие спортсмены, сезон фактически заканчивается. И пусть кому-то повезло, а кому-то — нет, но каждый из вас стал сильнее. Я горд за нашу команду Витебщины. Вы большие молодцы, и благодаря вашим стараниям в четвёртый раз кубок оказывается в наших руках, — обратился к юным биатлонистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — Также хотелось бы поблагодарить организаторов этого мероприятия за такой высокий уровень подготовки. В следующем году мы снова ждём вас в Городке. Приезжайте за новыми победами, за новыми медалями и за нашим кубком.
Также в рамках спортивных мероприятий были подведены итоги Республиканской спартакиады школьников-2021. Призы победителям вручал председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач.
На протяжении всего времени красок спортивному празднику добавляли весёлые аниматоры и артисты. А в завершение нотку торжества внесли городокские барабанщицы и вокалисты группы «Созвездие». Композиция с государственной и районной символикой стала ярким завершением мероприятия.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *