В Беларуси ежегодно получают травмы (чаще всего бытовые) около 150-160 тыс. детей.
Наиболее частый вид бытового травматизма — повреждения: ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, а на улице — с деревьев, качелей, лесенок, горок и т. д.
Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей сына или дочери. Родители должны создать для ребёнка травмобезопасную среду пребывания. Дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребёнка с электророзеткой, оголённым проводом. На детской площадке не должно быть битого стекла, гвоздей, ящиков и т. п. Летом следует обращать внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами. Важен личный пример поведения взрослых.
Актуальной проблемой являются батарейки от игрушек и монеты. Последствия тяжёлые — химические ожоги пищевода и желудка. Необходимо развивать у ребёнка навыки безопасного поведения уже с двух лет во время игр и занятий. Важно обучать его навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостями.
Основная ответственность за ребёнка лежит на родителях. Рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в сохранении, укреплении здоровья и предупреждении опасных ситуаций.
УЗ «Городокская ЦРБ».
ГУ «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии».