История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она живёт в обелисках и монументах, памяти людей, помнящих далёкие времена. Мы встретились с бывшим учителем средней школы № 4 г. Городка Антониной Домеенко, которая рассказала о своей судьбе и об одном из значимых памятных объектов.
Собеседница родилась в 1940 г. в д. Вохтога Вологодской области. Окончив педучилище, она работала в селе Сидорово. Там познакомилась с будущим супругом Михаилом Домеенко. В 1962 г. они приехали на родину мужа в Городок. Супруг устроился на железную дорогу, а Антонина училась заочно в Минском институте на отделении иностранных языков и была пионервожатой в восьмилетней школе № 4: руководила Советом дружины, пионерской организацией им. О. Кошевого, занималась самодеятельностью и различными школьными мероприятиями. А. Домеенко посвятила сфере образования 50 лет, является Отличником народного образования БССР/СССР.
Антонина Александровна рассказала историю памятного знака на ул. Вокзальной: «Недалеко от школы в парке в 1953 г. были захоронены восемь воинов, которые защищали от врагов станцию «Городок»: Кособьян З., Марков А., Юровицкий Б. и др. Пионеры и комсомольцы СШ № 4 заботились об этих могилах и возлагали цветы накануне праздников».
Согласно решению исполкома Городокского райсовета депутатов трудящихся от 30.05.1961 г. останки из сквера железнодорожной станции перезахоронили на вновь отведённое кладбище, а в 1974 г. — на мемориальный комплекс «Бессмертие». Почтить память героев приезжали их родные — жена рядового Маркова А., дочь Юровицкого Б. Активисты школы встречались с ними и вели переписку.
К 40-летию Великой Победы в память о тех, кто отстаивал станцию и город, педколлектив и учащиеся своими силами установили валун с надписью: «Вечно будут с нами днём и в полночь не пришедшие с войны». Накануне 60-летия освобождения Беларуси здесь появился чёрный обелиск со звездой, а в 2014 г. при содействии руководства станции это место приобрело известный всем облик.
Антонина Домеенко хранит несколько альбомов со снимками, на которых запечатлены моменты установки, наведения порядка возле памятного знака, а также письма и документы. Будучи в преклонном возрасте, она ухаживает за монументом и надеется, что нынешнее поколение продолжит эту традицию и не допустит повторения военной трагедии.
Юлия ПРИЩЕПА.