Домашнее насилие — нарушение прав человека

Колонка психолога

Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» домашнее насилие — это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.


Многие нарушают этот закон и совершают преступления в семейно-бытовой сфере. Больший процент случаев насилия совершается мужчиной в отношении женщины, например, супругом или сожителем. Таких людей часто называют «тиран», «агрессор». Они отлично себя контролируют в обществе, но дома предстают в сущими монстрами. Им свойственны эгоистичность, требовательность, редкое принятие во внимание потребности окружающих людей, обвинение в неудачах других.
Обидчик завышает свою самооценку и важность, реализуя это через побои, прямую словесную агрессию и оскорбления, моральное давление. Любые неприятности на работе, межличностные проблемы проецируются на свою семью. Спровоцировать приступы ярости и агрессии может любое слово. Особенно обидчика задевают такие словосочетания как: ты не прав, ты виноват и т.  д. В беседе с такими людьми не стоит их сравнивать с другими, например: «а вот Саша такой молодец…», т. к. это уязвляет больную самооценку агрессора и последствия могут быть непредсказуемые.
Ещё двумя важными характеристиками человека «тирана» является контроль и власть. Заключается это в маниакальном контроле поведения человека, а также в ограничении его свободы действий. Например, по каждой растрате, походу к подруге, в магазин и др. обидчику нужно докладывать. Постоянную неоправданную ревность агрессоры выдают за чрезмерную любовь. Это проявление неуверенности, собственничества.
Пострадавшие от насилия в семье граждане могут получить анонимную психологическую помощь и поддержку по тел. доверия: 4-55-13 (каждый вт. с 8.00-13.00; с14.00-17.00). Также граждане могут обратиться индивидуально за консультацией психолога по личностным неразрешённым проблемам по адресу: ул. Комсомольская, д. 29, кв.66, рабочий тел. 4-55-13. За предоставлением услуги временного приюта (временное жильё) обращайтесь в Территориальный центр. Контактные телефоны: 8 (02139) 4-55-13 (в рабочее время с 8.00 по 17.00), +37533 3169287 (круглосуточно) или в Городокский РОВД: 5-10-02 (круглосуточно).

Анастасия АЛАЛЫКИНА.
психолог Городокского ТЦСОН.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *