Рыбалка – любимое увлечение многих. Свежий воздух, красоты природы, спортивный интерес и радость от удачного клева делают этот вид отдыха столь популярным. Но порой такой отдых заканчивается трагедией, причиной которой служит незнание и не соблюдение правил электробезопасности.
Такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности приводит к трагическим последствиям. Всего в период с 2012 по 2020 годы в Республике Беларусь произошло 29 несчастных случаев с рыбаками, 23 человека погибли, более десяти получили тяжелые травмы.
Так, например, 27.09.2020г. произошёл несчастный случай со смертельным исходом с жителем г.Высокое Каменецкого района Брестской области 1985г.р. Он и двое его знакомых осуществляли ловлю рыбы в искусственном водоёме д. Хмели указанного выше района. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего. В ходе осмотра было установлено, что искусственный водоём находится в охранной зоне воздушной линии 10000 вольт. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии произошло поражение электрическим током.
Однако следует отметить, что несчастные случаи с рыбаками происходят не только при ловле рыбы в водоёме, но и при передвижении к месту ловли или возвращению с рыбалки с разложенным удилищем.
Так, например, 12.07.2020г. житель д.Осиповичи Могилёвской области 2007г.р. шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной удочкой, коснулся провода контактной сети воздушной линии 27500 вольт и попал под действие электрического тока, получив термические ожоги I-III степени. А 12.06.2020г. житель г.Слуцка Минской области 1987г.р. вместе с другом возвращались с рыбалки и направлялись к машине с разложенными удочками. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне воздушной линии 110000 вольт. При попытке сложить удилище, пострадавший коснулся провода воздушной линии 110000 вольт и был смертельно травмирован электротоком.
Госэнергогазнадзор напоминает:
- Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи.
- Рыбная ловля в охранной зоне воздушных линий ЗАПРЕЩЕНА! Мокрая леска – хороший проводник. Попасть под напряжение можно не только при непосредственном прикосновении, но и при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям.
- Соблюдайте требования запрещающих плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоемы;
- Запрещается проходить под проводами воздушных линий с поднятой вверх или лежащей на плече разложенной удочкой, переносить ее следует, в сложенном виде или опустив параллельно земле;
- Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в неё очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.
Соблюдайте данные правила, внимательно выбирайте места для рыбной ловли, и рыбалка принесет вам только положительные эмоции.
Помните, удилище — не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею пользоваться нельзя. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно, если это дети. Этим Вы можете спасти человеческую жизнь!
Сергей Бобров, начальник Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области