Война ломает судьбы…

Штрихи к портрету

Во время Великой Отечественной войны население подверглось жестокому обращению со стороны немцев.
Мирные жители оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и беспощадных экспериментов. 11 апреля
отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Событие учредила ООН в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 г., которым удалось захватить оружие и ликвидировать надсмотрщиков.

Мы часто рассказываем об участниках и очевидцах войны. Их осталось немного, но у каждого — своя история. Любое их слово ценно для нас, так как благодаря им мы узнаём новые факты о трагических событиях того времени, возрождаем историю, которую будем помнить вечно. Николай Иванович Фёдоров из д. Меховое Бычихинского сельсовета был 7-летним мальчишкой, на долю которого выпали нелёгкие испытания.


Николай Иванович родился в 1934 г. и жил в Суражском районе. Он вспоминает:
— Мы жили на хуторе, а когда стали создавать колхозы, переехали в д. Храпаки. Семья была многодетной, родителям приходилось много трудиться, чтобы прокормить нас. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а старший брат — в партизанский отряд М. Шмырёва, но оба погибли. Нашу деревню немцы ликвидировали, а местных жителей отправили в концлагерь смерти — Пятый полк. Узников, кормили похлёбкой, которую называли баландой. Здесь мы пробыли недолго и нас повезли в Польшу.
Мать, брат, две сестры и Николай оказались в гитлеровском лагере смерти Майданек, который считается вторым по величине в Европе. Он был расположен в восточной части г. Люблин. Его площадь составляла 270 га. Территория, на которой размещались узники, была поделена на несколько зон, одна из них была отведена для заключённых женщин. Поля были окружены двойной колючей проволокой под высоким напряжением. В лагере находилось самое страшное здание, где располагались газовые камеры и крематории. Здесь уничтожали заключённых. Особенно массово — еврейское население. Мужчина рассказал, что детей использовали как рабов. Они трудились на земельных участках, которые располагались недалеко от крематория, и часто наблюдали за происходящими там действиями.
— Нас разлучили с мамой, её мы больше никогда не видели, но знаю, что она умерла от голода. Мы остались втроём, а одна сестра умерла здесь от болезни, — рассказывает Николай Иванович. — Отношение надзирателей к детям было жестоким. За непослушание они били плётками или палками.
В памяти мужчины остался тот день, когда он чуть не потерял зрение:
— Когда мы мылись в бане, надзиратель каждому вместо мыла давал соду. Однажды он сыпанул жменю соды на нас так, что она попала мне в глаза. Я закричал от боли, ребята подбежали и помогли мне промыть глаза водой. После этого я стал плохо видеть.
В 1944 г. в результате наступления советских войск лагерь смерти Майданек прекратил существование. Детей отправили обратно на Родину. После возвращения Николай некоторое время проживал у своей тёти. Есть было нечего, жили в нищете, и та посоветовала ему пойти в детский дом в Оболи, где он окончил 7 классов. После мальчик был направлен в Оршанский детдом, затем поступил в местное педучилище на учителя начальных классов. Николай Иванович много лет проработал в Меховской семилетней школе, преподавал музыку, физкультуру, рисование и трудовое обучение.
В деревне он познакомился со своей женой Галиной Григорьевной, с которой уже более 60 лет вместе. Они воспитали двоих дочерей Светлану и Наталью. Внуки и правнуки — настоящая радость и счастье для Николая Ивановича.
Историю своей жизни он рассказывал с улыбкой на лице, за которой скрывались тяжёлые воспоминания многолетней давности, которые навсегда останутся трагедией в его сердце.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *