Великая Отечественная война отгремела не один десяток лет назад. Однако, ежегодно, начиная с 1945 г., мы вспоминаем поворотный в мировой истории день — 9 мая. Разница лишь в том, что, например, в 1960-х о том времени рассказывали живые свидетели — ветераны боевых действий, работники тыла, а сегодня мы обращаемся к сохранившимся фрагментам истории. Так, на страницах праздничного выпуска нашей газеты «Прамень камунізма» о том, что довелось пережить, повествовал директор СШ № 1 М. Прохоренко, рабочий совхоза А. Стракатов, Т. Медведев и др. И хоть на то время люди только привыкали вновь жить в мире, работали и возрождали разрушенную страну, читая эти строки, становится очевидным, что раны, нанесённые фашизмом, ещё не зажили… Слишком явно ощущаются недавние утраты.
70-е — война всё дальше, но воспоминания по-прежнему свежи. И слова бывшего заместителя командира 79-го гвардейского полка по политчасти С. Самсоненко: «На стежках лесных и болотах сражались советские солдаты и офицеры за каждую пядь священной земли» до сих пор воспринимаются бесспорной истиной. Со временем люди ещё больше стали осознавать ценность мира, а звучный и простой слоган «Спасибо русскому солдату говорят народы всего мира» остался актуальным и сегодня.
80-е. Человечество славит подвиг советского солдата. В праздничном номере «Прамень камунізма» от 11 мая 1983 г. Т. Кудрявцева писала так: «9 мая 1945 г., когда закончилась битва с гитлеровским фашизмом, никогда не сгладится в памяти человечества. Благодарные народы помнят о том, какой ценой была завоёвана эта победа, и прославляют ратный подвиг советских воинов». С годами эта мысль остаётся нетленной и лишь приобретает новые оттенки глубины.
Возьмём в пример следующее десятилетие — 90-е. Это поистине непростое время, но уже тогда наряду со множеством злободневных вопросов поднимали тему недостаточного внимания к ветеранам Великой Отечественной. В 1992 г. ветеран войны и труда, бывший глава первичной организации ветеранов в Езерище Е. Артамонов рассказывал корреспонденту районки: «Одним словом, внимание к нам слабеет. А ведь мы воевали, не жалели своих жизней за то, чтобы жил и процветал великий, могучий Советский Союз». Подобную мысль озвучивал и А. Будман, который также в своё время прошёл фронтовыми дорогами: «Из голов молодёжи выбивают нашу идеологию. Война из радиопередач смотрится оперетично».
Безусловно, с течением времени всё чаще встречается подмена понятий, ведь одно дело — воочию видеть весь ужас лихолетья, и совсем другое — слушать об этом, причём даже не из уст очевидца или участника. Сегодня мы, как никогда остро ощущаем это. Ряды ветеранов неумолимо пустели с годами… Сегодня среди нас их — единицы. Однако, собранная за долгие годы информация, в т. ч. и свидетельства, послужит основной базой, на которой вырастет новое поколение. Наш долг — собрать по крупицам всю память, саккумулировать фрагменты и перадать потомкам. И пусть случится так, что о голоде, бессчётном количестве смертей и разрухе они будут знать лишь из книг…
Юлия РУДЯКОВА.