Мы писали о третьей волне коронавируса. Медики утверждают, что ситуация находится под контролем, однако угроза COVID‑19 всё ещё представляет собой серьёзную опасность. Вирус не стал менее агрессивным. Поэтому очевидно, что единственный разумный выход в сложившейся ситуации — пройти вакцинацию. За комментарием по данной теме мы обратились к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Городокская ЦРБ» Александру Трофимову.
— Мы активно вакцинируем население. Алгоритм проведения процедуры прежний: на прививку желающие записываются заранее, обратившись в учреждение здравоохранения по месту жительства или непосредственно в ЦРБ. Перед самой процедурой каждый обязательно проходит осмотр у врача, который и выносит конечное решение по прививке. После получения допуска и самого ввода вакцины, некоторое время пациент находится под наблюдением, — говорит врач. — Непонятно критическое отношение к вакцинации некоторых граждан. Как показала практика, за всё время мы не сталкивались с серьёзными и ярко выраженными реакциями организма на инъекцию. Да, был случай обострения астмы, но важно понимать, что это хроническое заболевание. К тому же приступ быстро купировали. А на таких временных симптомах, как повышение температуры тела, головная боль, слабость или головокружение не стоит заострять внимания, это нормальная реакция организма.
Отметим, что по сути введение вакцины не тождественно заражению вирусом с целью выработки иммунитета. В составе прививки нет живого вируса, поэтому и заболеть от неё невозможно. Вакцина Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путём, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV‑2 не используется. Риск заражения есть и перед вакцинацией и в первые дни после неё, ведь для выработки специфического иммунитета нужно время, который формируется у 92% привитых в течение 7-21 дня. Также оговорим, что даже тем, кто уже переболел коронавирусом, прививка необходима, ведь известны случаи повторного заражения.
Кроме того хотелось бы развеять миф о том, что вакцина белорусского производства не работает. Александр Леонидович проинформировал, что вся используемая на сегодня вакцина производится в России, но некоторая её часть фасуется в Беларуси. Так что по факту разницы в составе нет. К слову, в ближайшее время на базе Городокской ЦРБ будут использовать препарат китайского производства, который по статистике легче переносится организмом. Их уже получили 500 инъекций.
— Ежедневно мы осуществляем вакцинацию. В запасе всегда есть определённое количество препарата. К тому же сейчас в практику вошла мобильная процедура прививания населения. Медики уже выезжали в Езерище, Пальминку, Межу и Бычиху. Изучив рекомендации относительно температурного режима и прочих условий хранения и транспортировки вакцины, с ней стало проще работать, — заключил Александр Трофимов. — На сегодня привито уже в районе 1200 пациентов. Безусловно, для выработки коллективного иммунитета этого недостаточно. Поэтому хотелось бы обратиться к населению и призвать присоединиться к вакцинации. Только так мы сможем побороть этот вирус.
Юлия РУДЯКОВА.