во время выездного приёма, проведённого на текущей неделе на территории Бычихинского сельсовета. Традиционно рабочие группы в составе заместителей председателя райисполкома, начальников отделов и руководителей районных служб и организаций посетили населённые пункты — аг. Бычиха, д. Меховое, Гурки и Лахи. Подведение итогов, обсуждение вопросов и пожелания жителей прошло под руководством председателя районного Совета депутатов С.Л. Зуевой.
В д. Меховое П.А. Устинов обратился сразу с несколькими проблемами. Один вопрос касался подъезда к кладбищу «Степанцы». Из-за техники образовались колеи и это создаёт неудобства для проезда. Также сельчане обеспокоены качеством просёлочных дорог и сложностью подвоза необходимых лекарств в деревню. Зампредседателя райисполкома Р.Ф. Колца проинформировал жителей о вариантах заготовки дров, а начальник Городокское ДРСУ — 106 М.Я. Ходиков разъяснил, что по маршруту Дрожаки — Смородник будет произведён ямочный ремонт асфальтно-бетонной смесью и профилирование дороги Меховое — Смородник. Жители поблагодарили руководство за оперативную работу по недопущению распостранения борщевика в населённом пункте.
В д. Гурки сельчане просили наладить качество телефонной связи и произвести обрезку кустов вдоль дороги по ул. Центральная.
В Бычихе Н.В. Шпакова и Т.Л. Жукова высказали проблему, волнующую многих сельчан — возобновление работы стоматологического кабинета. Жительница д. Меховое И. М. Галузо обратилась с просьбой удалить сухую растительность вдоль улицы, которая осталась после обработки ядами нежелательных сорняков. Семью Гагаевых, проживающих в д. Малашенки, волнует проблема проезда по ул. Октябрьская и произрастание борщевика недалеко от их строения. Аргументированно эту тему прояснила присутствующим председатель Бычихинского сельсовета А.Б. Колца:
— Активное распостранение инвазивных растений на территории района — это действительно проблема, которую ежегодно решают многие службы и организации. Использование ядов на собственных участках крайне недопустимо. Погибает растение — погибает и земля как минимум на пять лет и использование её для выращивания огородных культур неприемлемо.
С.Л. Зуева также выразила убеждение, что борьба с борщевиком дело общее и только совместными усилиями можно ограничить его распостранение. В этом вопросе многое зависит и от самих хозяев подворья, которые должны постоянно поддерживать благоустроенным свой участок и близлежащую к нему территорию.
Выездные приёмы — достаточно частая и удобная практика для сельчан. Много встречается похожих проблем, касающихся благоустройства, заготовки дров, но и поступают вопросы иного плана. Люди интересуются нововведениями в законодательстве, перспективами развития региона. Руководством района и специалистами комментарии и разъяснения даются незамедлительно. Обращения, требующие детального изучения, рассматриваются в установленном порядке. По итогам приёма даны поручения соответствующим службам.
Елена КРАВЦОВА.