На базе центральной районной больницы продолжают осуществлять вакцинацию против коронавируса российской вакциной Спутник-V. Специалисты призывают население включаться в процесс создания коллективного иммунитета к COVID‑19.
— Эпидемиологическую ситуацию в районе сегодня можно охарактеризовать как стабильную, но это не значит, что угроза пандемии отступила. И сейчас на каждого из нас возложена большая ответственность, ведь нужно привить минимум 60% населения. Призываем каждого присоединиться к общему делу, — сказала главный санитарный врач Городокского района Алеся Бравая. — Нужно понимать, что никакими другими средствами, кроме вакцинации, иммунитет к этому заболеванию не установить. К тому же доказано, что выработанных организмом антител после болезни мало для создания полноценной защиты. Как показывает практика, вакцинация не обеспечивает стопроцентную гарантию, однако, в любом случае болезнь будет протекать в лёгкой форме. Как правило, привитым гражданам, заболевшим коронавирусом, не требуется подключение к кислородным точкам, они лечатся амбулаторно. Задумайтесь: вакцинированный человек не является переносчиком инфекции, то есть не опасен для окружающих, среди которых есть и люди из группы риска.
По данным РЦГиЭ на 7 июля в районе первым компонентом вакцины привились 2547 человек, вторым — 1900. Среди работников сферы соцобслуживания: привились около 71%, из медиков и работников фармации — в районе 55%. Эта цифра меньше фактической, ведь часть коллектива переболела коронавирусом, а для прохождения вакцинации должно пройти время после выздоровления. Хотелось бы видеть больше сознательности от людей, которые работают непосредственно с людьми: обслуживают население и учат детей. Процент привитости работников системы образования составляет всего 26. Подавайте правильный пример!
— Сегодня некоторые страны уже приняли законопроекты об ограничении посещения мест массового пребывания непривитыми гражданами. К тому же соседство с государствами, где наблюдается стремительный рост заболеваемости, обязывает нас думать наперёд. Отмечу, что на базе нашей больницы предусмотрена выдача сертификатов с QR-кодом, что позволит в будущем их обладателям беспрепятственно выехать за границу. Также вакцинированным гражданам для выезда в РФ не требуется сдавать ПЦР -тест, — отметил заместитель главного врача УЗ «Городокская ЦРБ» по амбулаторно-поликлинической работе Александр Трофимов. — При наличии достаточного количества заявок специалисты также могут осуществить процедуру выездной вакцинации. За более подробной информацией можете обращаться по тел. 5-69-60 или уточняйте непосредственно у своего участкового врача.
Наш корр.