Не дай себя одурманить!
Алкоголь — вещество, которое содержится в спиртных напитках (водке, пиве, вине и т. д.) По своему химическому составу он относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое воздействие на организм, особенно на головной мозг.
Организм подростка в 10 раз чувствительней к алкоголю чем у взрослого. Алкогольная зависимость у подростков формируется в течении 1,5-2 лет, а у взрослого — 3-5 лет.
Разрушение личности у взрослого, употребляющего алкоголь, в среднем происходит через 10 лет, у подростков — через 3-4 года. Пивной алкоголизм развивается намного быстрее и его лечение более длительное.
Алкоголь оказывает влияние на работу сердца и просто изнашивает его. Почки — перестают выделять из организма вредные вещества (продукты жизнедеятельности человека), а клетки печени просто гибнут, она сморщивается и утрачивает свою защитную функцию. Учёными доказано, что от цирроза печени чаще умирают люди, которые употребляют пиво…
Систематическое употребление алкоголя приводит к привыканию, страдает нервная система, ухудшается память, ослабевает внимание. Важно отметить, что люди, страдающие алкоголизмом, часто представляются с «этикеткой» я — алкоголик, принимая это уже как что-то, неподдающееся изменению. Это своего рода способ защиты от лечения. Может наблюдаться и противоположная ситуация, когда человек, не смотря на то, что страдает алкоголизмом, отказывается принять этот факт. Именно поэтому наряду с неврологическим лечением, которое позволяет правильно продиагностировать степень повреждённости головного мозга, нервной системы и организма в целом и оказать соответствующую квалифицированную помощь.
Знайте! Зависимость возникает не к спиртному напитку, а к алкоголю, содержащемуся в нём.
Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить! Раннее обращение за помощью – залог успешности лечебно-профилактических мероприятий.
Татьяна ШУСТЕР,
валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».
Гепатит нужно лечить
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учреждён ВОЗ по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом.
Парентеральные гепатиты В и С — одни из самых распространённых в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к её циррозу и даже раку. В основной группе риска находятся люди в возрасте 18-39 лет.
Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала — несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, а в слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя.
Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами.
Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезинфицирующими средствами поверхности вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.
В последние годы отмечается рост числа больных парентеральным вирусным гепатитом, инфицирование которых происходит при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя при родах.
Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться при кашле и чихании, при рукопожатии, при объятиях и поцелуях, при употреблении общей еды или напитков.
Заражение ПВГ может пройти незаметно для человека.
Часто это заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».
При подозрении на заражение необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.
Не затягивайте болезнь до той стадии, когда лечение будет трудным, длительным. Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с гепатитами. Своевременное выявление ПВГ и эффективное их лечение — это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, осторожность при выборе половых партнёров и др. С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев).
Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.
Татьяна КУЦКИНА,
врач-инфекционист УЗ «Городокская ЦРБ».
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
В последние годы по энтомологическим наблюдениям отмечается ранняя активизация иксодовых клещей, которая определяется климатическими изменениями, происходящими на планете, и активное посещение населением лесных массивов.
Иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них на территории республики ежегодно регистрируются два — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз).
Клещевой энцефалит — это заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидности.
Болезнь Лайма — заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, часто приобретающее хроническое течение.
При энтомологических обследованиях территорий иксодовые клещи обнаружены во многих лесных массивах, прилегающих к городской черте.
За текущий период 2021 г. за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратилось 25 человек, из них 14 — дети. За 2020 год обратилось 60 человек (2019 — 142).
Следует отметить, что заболеваний клещевыми инфекциями в 2020 г. не зарегистрировано. В 2019 г. зарегистрировано 2 случая Лайм — бореллиоза.
Эффективными методами сдерживания численности переносчиков остаются акарицидные (противоклещевые) обработки территорий (в том числе и с профилактической целью), особенно мест массового посещения людей, селитебной территории и производственных зон, зон отдыха, территорий оздоровительных организаций; работы по благоустройству объектов (особенно покос травы в местах, посещаемых людьми, уборка свалок, валежника), установка информационных щитов (аншлагов) на участках природных очагов, не подлежащих противоклещевым обработкам.
В соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утверждённых постановлением МЗ РБ от 07.12.2012 № 192, руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
Руководители субъектов хозяйствования или уполномоченные лица обязаны организовывать в начале эпидсезона и в течение всего сезона проведение противоклещевой (акарицидной) обработки закреплённых территорий, обращая особое внимание на:
— территории зон отдыха;
— территории парковых и лесопарковых зон населённых пунктов и закреплённых пригородных зон массового отдыха населения;
— территории детских летних оздоровительных лагерей и санаторно-курортных учреждений;
— территории баз отдыха и туризма, кемпингов и т. п.
В течение всего весенне-осеннего периода субъектам хозяйствования необходимо:
проводить благоустройство закреплённых территорий:
санитарную рубку, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника;
скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора, создание перекапываемых защитных полос со снятием дёрна;
организовать установку информационных щитов (аншлагов) с надписями, предупреждающими об опасности нападения иксодовых клещей в лесных массивах и лесопарках, являющихся местом массового отдыха населения и не подлежащих обязательной противоклещевой обработке.
Их можно проводит как под снег, сразу после схода снежного покрова, так и в течение всего сезона активности клещей с марта по ноябрь.
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения государственное учреждение «Городокский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе, по заявкам субъектов хозяйствования, садоводческих кооперативов, частных лиц и т. д. работы по акарицидной (противоклещевой) обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов. Справки по тел. 5-21-03; 5-28-27.
Зоя ХОДАКОВА, пом. врача-энтомолога ГУ «ГРЦГиЭ».