Сделать выбор: читать, смотреть или слушать?

Это интересно

Современный мир преподносит нам новые жизненные реалии. Если раньше информация распространялась со скоростью телеграфа и телефона, то теперь новости в «цифре» заполоняют и даже порой излишне перегружают наше сознание. Без ноутбуков, iPadов или смартфонов многие не мыслят своего существования. Работа без компьютера теперь и вовсе невозможна. Ежедневно мы сталкиваемся с разноплановым контентом (это содержимое веб-страниц, соцсетей, групп в мессенджерах, видео на YouTube, новости, посты в авторских каналах Telegram). Какой информации в СМИ отдают предпочтение наши читатели сегодня?

Ни для кого не секрет, что интерес к печатной продукции падает. К сожалению, книги теперь молодёжь читает неохотно (что, несомненно, отражается на культуре речи, словарном запасе и «грамотном» написании комментариев в соцсетях). Но многие, как и прежде, покупают и выписывают газеты. Существует разница между издательским продуктом, который вы держите в руках, кладёте в сумку, чтобы снова вытащить и дочитать статью, и между тем, что вы открываете ноутбук, чтобы быстро пробежать глазами последнюю новость. Кто-то любит читать статьи об интересных людях, их судьбах любого времени: прошлого или настоящего. Кого-то привлекает серьёзная общественно-политическая информация, других — анекдоты.
Наши читатели любят узнавать, как прошло спортивное или культурное мероприятие, кто получил награды, какие места заняли наши земляки в конкурсах и чьи трудовые достижения оценены по достоинству. Людей также интересуют проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются: состояние дорог, ремонты, счётчики, начисление пенсий, цены на продукты и др. И далее — как они решаются на деле. Однако статистика вещь серьёзная. Согласно проведённым исследованиям, 63% читателей интересуют события в регионе, 51% отдаёт предпочтение мировым новостям. К криминальным происшествиям имеют интерес — 48%, а общественно-политические статьи читают 47%. Публикации о здоровом образе жизни интересуют 44% людей, а о бизнесе и экономике — 32%. Экологические проблемы волнуют 18% читателей, а вот о культуре и искусстве читают всего 17%.
Ещё вашему вниманию мы предлагаем данные о достоверности источников информации. К проверенным публикациям в печатной прессе склоняются 37,8% людей, телевидению доверяют 32,5%. Из информационных сайтов черпают новости 24,5%, а 21,7% являются слушателями радио. Многие из нас имеют свои страницы в социальных сетях, но верят размещённой информации в них всего 19,2%, а вот достоверности мессенджеров отдают предпочтение и того меньше — 15,4%. Всё это говорит о том, что у аудиовизуальных и печатных СМИ есть своя цензура. Официальные печатные издания не позволяют себе ремарку «Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, приводимой авторами». Ведь большинство статей, прежде чем появиться на бумаге, вычитываются и согласовываются с профильными специалистами. Это ещё раз доказывает, что читать полезно. А в завершение хочется сказать: читайте, смотрите, следите за новостями, но при этом грамотно выбирайте информацию!

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *