Право жить

Колонка психолога

По данным ООН в последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и самоубийств среди детей и молодёжи. Самоубийство подростков занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвёртое среди основных причин потенциальной потери жизни. Однако в официальную статистику попадают лишь явные случаи суицида. Все летальные исходы, причинами которых стали падение с высоты, ДТП, передозировка лекарственными препаратами, судебные эксперты приравнивают к «несчастным случаям». Следовательно, истинное число суицидов значительно превышает официальные данные. За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые. Как же вести себя с лицами, проявляющими склонность к суициду?


— Человека, решившегося на самоубийство, необходимо внимательно выслушать и постараться понять проблему, скрытую за словами. Даже к незначительным на первый взгляд обидам и жалобам относиться надо внимательно! Основной причиной суицида является сильная психологическая боль. Можно прямо спросить, не думает ли подросток о самоубийстве. Часто несовершеннолетний бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы другому и получить этим участие в своей жизни. Но даже после успешного, как вам показалось, разговора важно не оставлять его в одиночестве. Любому человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие, чётко сформированные и утвердительные указания. Поэтому таких детей и подростков необходимо поддерживать, быть с ними настойчивыми, но без криков или упрёков. После разговора необходимо убедить подростка в том, что он сделал верный шаг, приняв помощь взрослого и доверился. Так же нужно показать несовершеннолетнему свою заинтересованность в его судьбе и готовность помочь. Следует принять во внимание и другие источники помощи: семью, друзей, священников, специалистов (психолог, психиатр).
Для чего важно своевременно обратиться к психологу?
При наличии суицидального поведения несовершеннолетнего и для предотвращения суицидальных попыток — специалист может помочь снять психологическое напряжение; обеспечить формирование компенсаторных механизмов поведения; формировать адекватное отношение подростка к жизни и смерти; снизить психологическую зависимость от причин, вызвавших суицидальное поведение. Когда-то в прошлом или настоящем человек свернул не туда. Это о точке бифуркации, от которой было всего-то два направления, и вот сделав выбор, человек понимает, что он неверный, дальше дороги нет. Но если вернуться назад, в эту самую точку отсчёта за принятием другого решения и пройти его грамотно, со специалистом, который поможет — тогда ситуация меняется, и нуждающийся обретает ресурс и силы для собственного исцеления и понимания ситуации.
Помните, что при выявлении у подростка склонности к суицидальному поведению необходимо срочно предпринимать меры. Взрослые должны понимать, чем они рискуют, оставив такого ребёнка без внимания и соответствующей помощи.
Тел. для обращений: 5-12-09 или
МТС +37533 3476057.

Людмила СУДАКОВА,
психолог УЗ «Городокская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *