У кукол есть душа!

Культура

Филиал «Городокский Дом ремёсел и фольклора» ЦТКиНТ можно без преувеличения назвать творческой мастерской, в которой создаются уникальные изделия, сувениры, картины, предметы посуды и быта. Каждый раз, посещая учреждение и салон-магазин, окунаешься в атмосферу волшебства. Взгляд посетителей всегда останавливается на настоящей загадке — белорусской национальной кукле. Мы решили узнать у мастеров об этом обереге, который создавали на наших землях не одну сотню лет.


Народный мастер Дома ремёсел Ольга Реут продемонстрировала нам коллекцию обереговых кукол, с любовью созданных мастером Анастасией Савастеевой. Чтобы удобнее было рассматривать фигурки в кабинете, все они расставлены на стеллажах. Все работы разные, непохожие друг на друга! Ольга Реут рассказала о куклах и их предназначении: «Наши предки накануне важных событий и народных праздников создавали куколок-скруток, например к свадьбе — неразлучников (сшитые фигурки молодожёнов на одной палочке), в период уборочной страды — зерновушек, перед дальней дорогой или работами мужчинам дарили крохотную подорожницу и др. Также невестам дарили семиручку — белорусскую ляльку-мотанку, чтобы она успевала по хозяйству и всё ладилось в быту. Девушка, будучи «в положении», шила куклу-куватку и помещала её в колыбельку, чтобы она не подпускала к младенцу злых духов. У каждой молодицы в деревне была куколка-желанница. Чтобы загаданное желание сбывалось, сшитой подружке пришивали бусинку на платьице да приговоривали: «Гляди, какая ты красавица! А за подарочек моё желание исполни».
Работу по созданию символичных изделий будет продолжать молодой специалист Дома ремёсел Мария Межуева (на снимке). Сейчас она углубляется в специфику и тонкости пошива, изучает тематическую литературу. «Создание этих оберегов — дело очень интересное, но требует усидчивости, сосредоточенности и опыта. Мне интересно работать с натуральными материалами: льном, фетром, другими тканями, а также вышивкой и продумывать образ для будущего оберега. Как правило, все этапы пошива проходятнеторопливо, вдумчиво, старательно для получения желаемого результата. Поэтому в каждой работе есть частица души мастера», — уверена талантливая девушка.
Пожелаем Марии успехов в освоении нового творческого направления и в возрождении элементов народной культуры.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *