На повестке дня — патриотическое воспитание

Патриотическое воспитание

В Год народного единства много говорят о патриотизме не только подрастающего поколения, но и взрослых. Ещё на VI Всебелорусском народном собрании было выдвинуто предложение о разработке госпрограммы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 гг. Обсуждение проекта данного документа состоялось в минувшую пятницу в райисполкоме в формате диалоговой площадки. Рассмотреть предложенный вариант и внести корректировки собрались заместитель председателя райисполкома М.А. Здольникова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С.В. Мозжарова, военный комиссар Городокского района А.А. Волков, а также представители системы образования региона, общественных и молодёжных организаций, спорта и туризма.


Как показывают проведённые статистические опросы, белорусы ценят Родину. Любовь к ней начинается с малого: это привязанность к своей земле, дому, родным и близким людям. С уверенностью можно сказать, человека нельзя научить или заставить быть патриотом, это чувство можно только сформировать. Как сделать, чтобы оно стало нравственной опорой и ориентиром мировоззрения человека? Значит, нужно создать предпосылки, чтобы для ребёнка стали важны и необходимы основные жизненные ценности.
Военный комиссар Городокского района Александр Волков указал, что необходимо всем заинтересованным службам пересмотреть формы работы с семьёй и привлекать родителей к участию в мероприятиях и акциях.
— Именно в семье закладываются основы формирования жизненных ценностей у ребёнка через традиции, праздники, передачу опыта и мудрости от старших к младшим, — акцентировал он.
Патриотическое воспитание было и остаётся важнейшим направлением работы и в учреждениях образования.
— Важно заинтересовать молодёжь, для этого необходимо использовать современные профессиональные подходы и формы работы. Педагоги обязаны владеть знаниями о культурных традициях региона, важных исторических событиях и фактах. Большая роль отводится в этом вопросе совместной работе с общественными и молодёжными организациями, — подчеркнула Марина Анатольевна.
— Нельзя забывать о данном направлении работы и на предприятиях. Руководитель должен быть не только грамотным управленцем, но и человеком с твёрдой жизненной и гражданской позицией, чтобы такая же сформировалась и у всего коллектива, — резюмировала Светлана Мозжарова.
Разговор за круглым столом получился живым и откровенным, участники обсуждения высказали ряд предложений. Концепция государственной программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 гг., основанная на приоритетных направлениях патриотического воспитания и ценностных ориентиров, должна опираться на конкретные мероприятия и ответственное отношение к процессу воспитания как родительской общественности, так и должностных лиц.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *