Нынешний год оказался по-настоящему богатым на юбилеи учреждений и организаций района. Про многие значимые даты мы уже рассказывали читателям на страницах районной газеты. Оказалось, что два десятка лет исполнилось со дня основания ГУО «Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». За этот период учреждение образования стало значимым местом для детей с особенностями развития и их родителей, которые доверяют педагогам-специалистам в вопросах воспитания и обучения. О многолетней работе Центра знает всё чуткий руководитель — Елена Тасминская, которая с первых дней открытия трудилась в учреждении, и уже 16 лет его возглавляет.
— Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о начале работы Центра.
— В 2001 г. решением Городокского райисполкома № 14 от 16.01.2001 г. создан Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Он располагался в здании отдела по образованию по ул. Советская, д. 14. На начальном этапе было непросто, т. к. подобные учреждения только открывались в республике. Я начинала свою работу учителем-дефектологом. Составляла списки детей с инвалидностью, посещала семьи, налаживала общение с родителями. Постепенно расширялось штатное расписание, поступала необходимая методическая литература, мебель, техника. Педагогический коллектив нарабатывал опыт, мы стали охватывать все направления деятельности детей, педагогов и родителей — участников образовательного процесса. 20 лет Центр является координатором сферы специального образования в районе.
— Сколько сейчас обучается детей в учреждении образования?
— В 2021/2022 учебном году насчитывается 38 обучающихся, с которыми мы работаем, среди них дети, которые посещают специальный класс, другие получают раннюю комплексную и коррекционную помощь.
— Вы считаете свой педколлектив настоящей командой профессионалов?
— Да. У нас дружный и сплочённый коллектив, педагоги обладают всеми профессиональными навыками и моральными качествами, необходимыми для успешной работы. Безусловно, любовь к ребёнку, желание помочь ему, научить новому — это важнейшие критерии для специалистов коррекционного направления. Многие достижения коллектива — участие в ряде профессиональных и творческих состязаний, смотры-конкурсы оснащения кабинетов отмечены на областном и республиканском уровнях. Наш значимый вклад — открытое доверительное взаимодействие с воспитанниками и их законными представителями, оказание психологической и коррекционной помощи.
— Где в виртуальном пространстве можно ознакомиться с работой Центра?
— В интернете вся необходимая информация собрана на официальном сайте учреждения ckroir.gorodok.edu.by. Помимо него анонсы проводимых мероприятий, фото и видеоотчёты с насыщенных творческих будней, праздников и встреч с гостями обновляются в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Все, кто приходит к нам, могут ознакомиться с Книгой идей «Как улучшить жизнь детей с инвалидностью» и внести свои предложения. Наше учреждение образования открыто для сотрудничества со всеми организациями и предприятиями города и района. Мы благодарны за подарки, канцелярские наборы, офисную и бытовую технику, которые к каждым праздникам представители дарят ребятам и тем самым укрепляют материально-техническую базу Центра.
— Что вы пожелаете в Международный день инвалидов своим воспитанникам и их родным, педагогическому коллективу Центра?
— Я хочу сказать, что сегодня доброта — ценное качество, которое спасёт мир. Это действительно так. Быть добрым и открытым другим людям совсем несложно. Я желаю всем здоровья, мира, радости от каждого прожитого дня, а также позитивных встреч, которые заряжают яркими эмоциями и отличным настроением. Будьте счастливы!
Юлия ПРИЩЕПА.