Кино, ты мир!

Это интересно

Киностудия «Беларусьфильм» известна миллионам зрителей. За годы работы она выпустила картины, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного и мирового кино: «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» Л. Нечаева, «Я родом из детства» и «Люди на болоте» В. Турова, «В августе 44-го…» М. Пташука, «Белые росы» И. Добролюбова… Сегодня, в ДЕНЬ БЕЛОРУССКОГО КИНО, мы расскажем о фильмах, снятых киностудией «Беларусьфильм» на Городокщине.
Это две киноленты, посвящённые Великой Отечественной войне и послевоенному периоду, не менее интересные и запомнившиеся зрителю, завоевавшие награды на престижных европейских фестивалях.


«Батька» — фильм режиссёра Б. Степанова (1971 г.). В основе сценария Ростислава Шмырёва (приёмного сына легендарного командира, сыгравшего, кстати, в фильме эпизодическую роль партизана) лежит трагедия М.Ф. Шмырёва (Батьки) — расстрел четверых его детей. Съёмки фильма проходили в т.  ч. в урочище Воробьёвы горы, на Бас-острове (на старом мостике).
Стоит отметить, что в массовке картины принимали участие и жители нашего города. Среди них и учитель белорусского языка ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» Л.А. Фирсова, которая поделилась воспоминаниями об этом интересном событии: «На момент съёмок фильма мне было 8 лет. Меня и мою подружку Лену (ей было 11 лет) её бабушка Жуковская Лидия Михайловна (1907 г.  р., ветеран войны) отвела на съёмку массовки. Нам она повязала платочки, скрутили из моего пальто котомку и сказали идти в колонне с обозами. Шли долго. Л.М. Жуковская попала в кадр, также режиссёр ей предложил сняться в эпизодической роли (в хате)». У Елены Жуковской в память о бабушке до сих пор дома хранятся уже пожелтевшие листочки данного эпизода из сценария этой картины». Фильм в СССР посмотрели 19 млн зрителей. На V Всесоюзном кинофестивале Ю. Горобцу «За лучшее исполнение мужской роли» присуждена 1-я премия. Любимые шедевры советского кинематографа, прошедшие сквозь время, пережили свою эпоху и остались не менее любимыми в наши дни.


«Волки» — фильм режиссёра А. Колбышева (2009 г.). Драма, основанная на реальных событиях, снята по одноимённой повести А. Чекменёва через 40 лет после написания. Действие происходит в послевоенные годы. На глухую заснеженную станцию прибыл эшелон с особыми заключёнными. Воспользовавшись снежным бураном, один из них сбежал из-под конвоя в родную деревню. Её жители разделились на два лагеря, в одном и раскрылись «волчьи нравы» людей.
Нам удалось пообщаться с художником-постановщиком картины Антоном Гвоздиковым: «Место для съёмок выбиралось специально на «белорусском севере» — Городокском районе. Зима была суровая — мороз, много снега. Съёмочную группу привлекли колорит аг. Бычиха, д. Меховое, но выбор был сделан в пользу д. Андреенки, подходящей по сценарию, где и озеро недалеко. А паровоз послевоенного образца пригнали из Брестского железнодорожного музея. В эпизодах картины снимаются местные жители — Николай Сергеевич и Вера Владимировна, их сын и сосед Филиппыч (во дворе сельсовета колют дрова). Для создания атмосферы того времени мы окрашивали столбы под дерево, поскольку они были уже бетонные, оформляли под старину избы сельчан (перекрашивали), хотя местность и так потрясающая. Многий реквизит, одежду актёрам привозили со складов киностудии. Подготовка к съёмкам заняла у художников и декораторов приблизительно полтора месяца. Ещё столько снимали непосредственно на Городокщине, а продолжили в павильонах киностудии и под Смолевичами. Затем были монтаж, озвучка — процесс занял около года».
На кинофестивале «Золотой Витязь» фильм удостоен приза Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в номинации «За верность нравственным идеалам в киноискусстве», а на седьмом фестивале белорусского кино получил Гран-при. Также Гран-при за лучший фильм на XVII Российском кинофестивале «Литература и кино», приз за лучшую режиссуру игрового фильма режиссёру Александру Колбышеву и Диплом за лучшую женскую роль второго плана Тамаре Мироновой.
Просмотр хорошего фильма скрашивает досуг, вызывает самые различные чувства: смех, радость, слёзы, грусть. Кино любят во всём мире, независимо от возраста, образования и культуры. Оно объединяет в себе литературу, живопись, хореографию, музыку и фотоискусство, театр, и именно поэтому каждый зритель не может оставаться равнодушным, и он найдёт для себя то, что непременно тронет его душу, заставит задуматься, удивиться, погрузиться в его удивительный мир.
Несмотря на многие другие развлекательные жанры в нашей современной жизни, когда практически уже нельзя ничем удивить, кино по-прежнему остаётся самым популярным и массовым видом искусства.
За весьма ограниченное время кино позволяет зрителю переместиться в совершенно другое время, а порой и измерение, помогает взглянуть на какое-то историческое событие и даже заглянуть в будущее. Кино — величайшее изобретение человечества! Отрадно, что Городокская земля оставила свой след в кинематографе.

Татьяна УЛЬДРИХ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *