С годами стираются рамки и утрачиваются воспоминания, но некоторые из них навечно вписаны в историю. События Великой Отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в жизни белорусов, всегда будут эхом отзываться в наших сердцах. И мы приложим все силы, чтобы голос трагичного и одновременно героического прошлого звучал для будущих поколений. 20 января в ГУО «Пальминская средняя школа» прошло торжественное мероприятие «Имя героя — школе», на котором учреждению образования официально присвоено имя Героя Советского Союза Н.И. Аверченко.
Долгое время велась подготовительная работа к этому событию. Представители областной и районной власти, педколлектив школы приложили немало усилий. И в торжественный день всех объединило значимое мероприятие, где присутствовали: председатель Витебского областного Совета депутатов В. Терентьев, глава Городокского района П. Коробач, председатель Городокского районного Совета депутатов С. Зуева, зампредседателя райисполкома М. Здольникова, начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Д. Хома, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома М. Новицкая, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович, начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома В. Захаревич, начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Н. Сушко, начальник представительства Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения С. Титова.
В декабре 1943 г. в ожесточённых боях Городокской наступательной операции наш район был освобождён от захватчиков. Четыре года мучилась от боли земля, погибали мирные люди, в пепел превратился результат многолетнего труда. Миллионы людей были втянуты в боевые действия, до изнеможения работали на оборонительных предприятиях. Они не жалели своей жизни и не считали это подвигом…
От фашистской оккупации пострадал и Городокский район. Частично либо полностью было уничтожено свыше трёхсот населённых пунктов, расстреляно более восьми тысяч мирных жителей, около тысячи трёхсот человек угнано в Германию. Сегодня на Городокщине покоится более 31 тысячи павших. За освобождение региона отдали жизни порядка 25 тысяч воинов. Наш долг — хранить память о них и их великом подвиге.
В Витебской области звания Героя Советского Союза удостоены более ста человек. Среди уроженцев Городокского района — восемь Героев Советского Союза, включая нашего земляка Аверченко Николая Ивановича. Родился Николай Аверченко в д. Моисеенки Пальминского сельсовета. В 1942 г. ушёл на фронт. Участвовал в боях в составе 9-го Краснознамённого артиллерийского корпуса в должности командира орудия 4 батареи 823 артполка 301 стрелковой ордена Суворова дивизии. Был дважды ранен. Сражался храбро и умело. На подступах к Берлину в бою 14 апреля 1945 г. на левом берегу р. Одер (Германия) уничтожил четыре пулемёта, ДЗОТ и немало гитлеровцев.
24 апреля 1945 г. огнём прямой наводкой старший сержант Аверченко обеспечил форсирование р. Шпрее стрелковым взводом. 27 апреля в боях на улицах Берлина его орудие всё время находилось в боевых порядках стрелкового батальона. Автоматчики противника «отрезали» Аверченко от «наших», но он решил принять бой. Приказал одному из бойцов вести огонь из автомата по дому, где скрывались враги, а сам с остальным расчётом перекатил орудие через перекрёсток и развернул его в начале улицы, отрезав путь отхода гитлеровцам. Оставив наводчика у орудия, старший сержант с командой ворвался в дом, в рукопашной схватке уничтожил десятерых и взял в плен двадцать вражеских солдат и офицеров. Был тяжело ранен, но не оставлял свой боевой расчёт до конца.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Николаю Ивановичу Аверченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В музее Пальминской школы хранятся два письма от родственников Н. Аверченко: матери Александры Ивановны и жены Вассы Ивовны и его приёмной дочери Веры Башкировой. Оба письма датируются 1965 г. Школа вела переписку с родственниками героя, которые были безмерно благодарны за то, что пальминцы сберегли память о земляке. Спустя почти 60 лет был найден внук героя. Завязалась переписка. И с его согласия 2 декабря 2021 г. в летопись Пальминской средней школы вписана новая страница. Школа удостоена почётного права нести имя Героя Советского Союза Н.И. Аверченко.
Директор учреждения образования Т.Н. Филимонова отметила важность этого события и выразила гордость за школу и учеников. Пётр Петрович вручил Татьяне Николаевне сертификат о присвоении школе имени героя и отметил, что учителя во многом формируют позицию и взгляды подрастающего поколения, выступают для них ориентиром, поэтому так важно рассказывать им о нашей истории «в лицах». Один из лучших примеров, человек, на жизненные принципы которого нужно равняться, Аверченко Н.И.
— На заседании сессии облсовета депутатов в 2018 г. принято решение возобновить работу, которая была развита в советское время. Тогда школы боролись за право носить имя героя. Сегодня я могу с гордостью сказать, что результатом нашей совместной работы с главным управлением по образованию стало то, что за три года имена-героев освободителей стали носить 37 школ области, — сказал Владимир Терентьев. — Присвоение Пальминской школе им. Николая Аверченко — дело не одного дня, что доказывает и ваша накопленная за долгие годы богатая экспозиция школьного музея. Это работа не одного поколения. Очень важно делать всё возможное для восстановления памяти о героях, особенно в год, который Указом Президента объявлен Годом исторической памяти.
Наш долг сохранить память о тех, кто принёс Победу, и передать это нашим потомкам.
— Мы сделаем всё, чтобы быть достойными учащимися учреждения образования, которому присвоено имя Героя Советского Союза. Мы оправдаем надежды и станем гордостью для нашей школы, нашего района, нашей Родины, — такими символичным словами-обещанием школьники завершили праздник. Мы уверены, что своё слово они сдержат!
Юлия РУДЯКОВА.