Предупреждение. Спасение. Помощь.

Даты

Эти три слова заключают в себе последовательность работы спасателей. Во-первых, беду нужно постараться предупредить. Но порой мотивацию некоторых людей объяснить сложно. Тогда в ход идёт второй пункт — спасение. Особенно актуально это сейчас, когда любители зимней рыбалки или просто охотники за острыми ощущениями ступают на лёд, часто забывая о правилах безопасности. Мы побывали на учебных занятиях третьей смены ПАСЧ‑1 Городокского РОЧС, которая как раз и специализируется на спасении на воде.


Утро 14 января. Прогноз погоды обещает усиление ветра, красный уровень опасности. Но это не повод, чтобы отменять занятия. Звучит сигнал тревоги и в считанные секунды бойцы оказываются в машинах и следуют по заданному маршруту — озеро в урочище Воробьёвы горы. Условная ситуация — льдина, на которой рыбачил мужчина, откололась, самостоятельно выбраться на берег у пострадавшего нет возможности. Осложняет ситуацию то, что лёд стремительно скрывается под водой. Пусть тревога и учебная, но спасатели серьёзны: делают всё чётко и быстро, промедление чревато гибелью человека.
Через несколько минут мы на месте. Пока командир отделения ПАСЧ‑1 Александр Кузьмёнок общается с потенциальной жертвой, команда готовится к операции: гидрокостюмы сухого типа надеты, лодка спущена, страховка закреплена, спасательный круг также прикреплён к тросу. Лёд надёжности не внушает, но медлить нельзя. Не успела я оглянуться, как бойцы уже приблизились к месту ЧС, ещё пару секунд и «жертва» спасена. Дальше — оказание первой помощи: снять мокрую одежду с пострадавшего, укутать тёплым одеялом и передать спасённого медикам.
— Даже, если лёд достиг 7 см и безопасен, нужно быть бдительными и иметь при себе средства спасения на воде. Наглядный случай — в конце 2020 г. двое молодых мужчин, на оз. Сосно, пробив дно деревянной лодки льдиной, оказались в воде. Где-то через 40 мин. их извлекли спасатели, один из пострадавших скончался. Так беспечность привела к трагедии,— сказал начальник караула ПАСЧ-1 Городокского РОЧС Владимир Иванов. — Спасатели всегда готовы прийти на помощь, но заботиться о собственной безопасности — дело каждого.
Вода — одно из самых потенциально опасных мест для отдыха. Летом любители искупаться зачастую делают это в непредназначенных местах. Зимой же, после первых морозов на водоёмах можно увидеть рыбаков. Хобби, азарт — это понятно, но вот стоит ли улов, пусть и довольно увесистый, жизни? Ответ очевиден. Нельзя полагаться на слепую удачу и так просто подставлять жизнь под угрозу. Помните, если вы окажетесь под водой, на спасение останутся минуты или даже считанные секунды. Поэтому, выходя на лёд, необходимо надеть спасательный жилет, иметь при себе верёвку с зацепом, заряженный телефон и термос с горячим напитком.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *