Рукой иконописца водит Господь

Духовность

В декабре в Храме Живоначальной Троицы прихожане могли заметить строительные леса и следы чьей-то кропотливой работы. Несколько недель здесь художники-иконописцы занимались росписью боковых предкупольных стен. По приглашению настоятеля храма, Благочинного церквей Городокского района Владимира Догодьки корреспондент «районки» стала свидетелем нанесения последних штрихов в божественных изображениях и пообщалась с мастерами.
Храм — это святое место благодатного божьего присутствия, в котором ощущается спокойствие и радость совести. На второй план уходят мирская суета и обиды, скованность и равнодушие. В такой светлой атмосфере ежедневно трудятся талантливые мастера.


Художники-иконописцы из Витебской епархии Сергей Петров и Николай Юпатов оформляли церковные стены библейскими сюжетами «Успение Пресвятой Богородицы» и «Рождество Христово». Все вопросы по росписи обсуждались совместно с отцом Владимиром. Мужчины использовали качественные материалы, силикатные краски, которые не выцветают со временем, а при солнечном свете искрятся. Изобразительный процесс проходил практически под куполом храма. Продумывать расположение образов на стене, их размер и высоту, цветовую палитру, при этом учитывая архитектурные особенности здания, — непростая задача. Все евангельские изображения хочется долго рассматривать, наполняясь изобразительным великолепием, созданным руками человека с божьего благословения.
Сергей Петров рассказал, что вместе с Николаем Ефимовичем он занимается росписью храмов от Калининграда до Москвы. Не отказывает в помощи и православным церквям Витебской области.
— Художник-оформитель вместе с настоятелем церкви определяет сюжет и творчески «вписывает» его в пространство. Чтобы заниматься этой работой, необходимо быть воцерковлённым человеком, причащаться, соблюдать заповеди. Находясь в гармонии и простоте, умело используя многолетний опыт, можно создать и живописный шедевр, и библейскую картину, — рассказал Сергей Николаевич.
Ремесло этих людей считается достаточно редким и специфическим. Тем не менее, представители духовенства г. Городка ждали практически год, когда иконописцы смогут приехать и расписать стены. В это время прихожане оставляли пожертвования, чтобы оплатить труд художников. Сбор средств для дальнейшей росписи стен продолжается.

Вера СТАНИСЛАВЧИК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *