Гражданам, проживающим в квартирах и частных домах, необходимо помнить, для того чтобы сохранить тепло, нужно заранее утеплять оконные и дверные проемы в комнатах, следить за состоянием остекления в подъездах, плотностью закрывания входных дверей, дверей в подвальные и полуподвальные помещения, за равномерным прогревом отопительных приборов, стояков отопления и горячего водоснабжения, расположенных в местах общего пользования.
Также, следует учитывать, что с понижением температуры наружного воздуха, температура теплоносителя, подаваемая теплоисточниками, увеличивается.Температура отопительных приборов и элементов системы отопления (батареи, конвектора, стояки системы отопления и горячего водоснабжения) может достигать 70°С и выше. Например, при температуре наружного воздуха ниже минус 20°С,температура теплоносителя в тепловой сети может подняться до 100 °С.Неосторожное прикосновение к отопительным приборам может привести к термическим ожогам даже у взрослого человека, а что уже говорить о нежной коже ребенка. К тому же ребенок может не сразу отдернуть руку от горячего прибора.
Следует также помнить, что игры детейвблизиотопительных приборов не всегда безобидны и иногда могутпривести к несчастным случаям.
Так, 5 декабря 2020 года спасателям поступило сообщение о необходимости оказания помощи 4-летнему мальчику, нога которого застряла в пролете радиатора отопления, в одной из квартир по улице Смоленской в городе Витебске. Работниками МЧС оказана помощь по извлечению ноги малыша.К счастью, обошлось без помощи медиков.
Похожий случай произошел 7 февраля 2021 года в г. ФанипольДзержинского района Минской области. В радиаторе системы отопления застряла рука ребенка. Выяснилось, что мальчик, играя у бабушки, засунул правую руку в батарею, но самостоятельно достать ее не смог. С помощью гидравлического инструмента сотрудники МЧС освободили руку ребенка.
Уважаемые родители! Особое внимание обращайте на поведение детей, не оставляйте ихбез присмотра, даже дома. Безопасность детей во многом зависит от взрослых!Всегда соблюдайте осторожность сами и не оставайтесь безучастными при виде коммунальной аварии, этим вы сохраните здоровье и жизнь себе и предупредите о возможной опасности других.
При обнаружении признаков порыва на тепловых сетях (промоины, парение), системах отопления, в том числе в местах общего пользования, незамедлительно сообщите об этом в диспетчерскую службу по тел. 115.
Александра Берзина, инспектор энергогазинспекции Витебского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.

