27 января в краеведческом музее работники учреждения и представители РК ОО «БРСМ» для школьников провели мероприятие, приуроченное Международному дню памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 г. Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь Освенцим, в котором погибло по разным оценкам от 1,5 млн до 4 млн человек.
В нашем районе фашисты осущетвляли план «Ост», который предусматривал уничтожение людей — народов, прежде всего евреев. На Городокщине трагичную славу имеет место расстрела евреев в Езерище. Местом человеческой боли и страданий стали Воробьёвы горы — в 1941 г. фашисты расправились здесь с еврейским населением райцентра.
В ходе мероприятия ведущие рассказали школьникам о периоде оккупации на Городокщине и первой кровавой расправе над жителями-евреями, которая произошла в начале августа близ д. Берёзовка. (В 1984 г. на могиле жертв фашизма был установлен памятник). Оккупанты создали в Городке гетто между улицами Красноармейской и Галицкого рядом со старой баней. Помимо рабского труда, евреям угрожала гибель — их отводили на расстрел в Воробьёвы горы. Последняя расправа там состоялась в середине октября. Гетто просуществовало 1,5-2 месяца. За это время нацисты уничтожили все еврейские семьи, всё еврейское население города.
В конце декабря 1943 г., когда Городок был освобождён от захватчиков, место преступления гитлеровцев в Воробьёвых горах было обследовано комиссией из представителей районной власти, 11-й гвардейской армии и жителей города. Ребятам показали фрагменты документов, которые подтверждают зверства фашистов. Изувеченные женщины, дети, старики… Даже по прошествии стольких лет от этих картин охватывает ужас. А случаи спасения, о которых также рассказали во время мероприятия, вызывают чувство радости, словно свершилась мировая справедливость.
Сегодня установлены не все зверства захватчиков, не все имена занесены в бессмертный список героев и жертв, однако, каждый год многие получают заслуженное, но часто запоздалое признание. Имена и подвиг становятся достоянием будущих поколений, примером, доказывающим, что борьба со злом возможна даже в одиночку.
Осмысливая трагический опыт прошлого, размышляя над тем, что происходит сегодня в мире и стране, необходимо осознать чудовищность гитлеровской политики геноцида. Знания о Холокосте напоминают, что предрассудки могут привести к тому типу расизма, который насаждался нацистской Германией. Этот вид геноцида, порождённый тоталитарным режимом, представляет угрозу всему человечеству.
Знания о Холокосте необходимы, чтобы неприязнь к непохожему не стала ненавистью к чужому народу, к чужой религии, к чужой стране. Каждый должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий. Совершая действия, помни, что ты — Человек! И протяни руку не для удара, а для помощи.
Память о Холокосте необходима, чтобы ни мы, ни наши дети никогда не были жертвами или палачами, или равнодушными наблюдателями.
Виктория ПАВЛОВА.