Инфекции, передающиеся половым путём (далее — ИППП) оказывают пагубное влияние на воспроизводство потомства, сопровождаются затратами на диагностику и лечение.
Современные исследования в области ИППП раскрывают новые аспекты их негативного влияния на организм, их взаимосвязь с патологиями органов и систем. Примерно у 20-25% больных сексуально активного возраста с артритами выявляются хламидии. Половой путь передачи влияет на распространение гепатитов. Стала известна негативная роль ИППП, как фактора, способствующего ускорению темпов распространения ВИЧ-инфекции.
Одной из главных проблем, с которыми сталкивается здравоохранение Беларуси, является диагностика ИППП. Люди боятся «запятнать» свою репутацию диагнозом, избегают семейных конфликтов и не обращаются к врачам, даже имея явные симптомы. Это нередко приводит к разрушению общего физического и нервно-психического состояния больных, осложнениям, которые выражаются в утрате трудоспособности, бесплодии или внутриутробной инфекции.
За последнее время в г. Городке наблюдается рост заболеваемости трихомониазом и хламидиозом. Возрастает распространённость ВПЧ-инфекции, которая известна как фактор развития онкозаболеваний половых органов. Наблюдается высокий уровень заболеваемости неспецифическими воспалительными заболеваниями половой системы. Все больше «молодеет» средний возраст пациентов с ИППП.
На передний план в регионе выходит проблема бесплодного брака, причиной которого является наличие хотя бы у одного из половых партнёров инфекционного заболевания мочеполового тракта. Радует, что всё больше молодых пар планируют беременность: проходят полное обследование, в т. ч. и на скрытые инфекции.
Люди должны понимать: здоровье — самое ценное и хрупкое, что у нас есть. А репродуктивное здоровье — это будущее каждого из нас и страны в целом.
Татьяна ШУСТЕР, валеолог УЗ «Городокская ЦРБ».