Городок — здоровый город. А лучшее средство для укрепления иммунитета — спорт. Особенно приятно, когда на «соревновательную дорожку» выходят перспективные и инициативные ребята. Настойчиво, с горящими глазами и непоколебимой волей — так они идут к победе. Лучшие спортсмены со всех областей Беларуси 3 и 4 марта продемонстрировали результаты усердных тренировок и уровень своего мастерства на лыжероллерной трассе г. Городка, где состоялся пятый сезон Кубка Белорусской федерации биатлона.
Утром 3 марта на главном спортивном объекте города было оживлённо. Спортсмены пристреливали оружие и разминались, организаторы проверяли готовность дистанции и оборудования, видеооператоры подбирали лучшие ракурсы для съёмки, а представители культуры и организаций региона готовили досуг для зрителей и спортсменов — сувениры и «вкусности».
И вот настало заветное время — по доброй традиции все вместе дали отсчёт «…три, два, один, СТАРТ!» — и участники масс-старта открыли гонку. Первыми силы на крутых поворотах трассы испытали спортсмены 2003-2004 г. р. Первым финишную черту преодолел А. Голяк (г. Минск), на втором и третьем местах — Д. Ерёмов и Е. Свиринюк соответственно, которые представляли Витебскую область. Среди девушек этого возраста лучший результат показала А. Зайцева (Витебская обл.), на второй строке её сокомандница — В. Шашкова. Среди спортсменов 2005-2006 г. р. первыми финишировали П. Мацуль (Минская обл.) и В. Вечерская (Витебская обл.). В возрастной категории 2007-2008 г. р. первое место — у Е. Борткевича (Могилёвская обл.), за ним с отставанием в 2,5 секунды пришёл А. Черкашин, чуть позже — Г. Дулинец (команда Витебской обл.). Из девушек самой быстрой и меткой оказалась С. Пискун (Гродненская обл.), на третьей строке — В. Курчева (Витебская обл.). В младшей возрастной группе 2009-2010 г. р. победу одержали А. Чапкевич (г. Минск) и Е. Каблукова (Витебская обл.).
Представители Витебской области достойно показали себя и в смешанной эстафете. Среди биатлонистов 2003-2004 г. р. первыми финишировали А. Зайцева и Д. Ерёмов. В гонке спортсменов 2007-2008 г. р. на втором месте — А. Титова и Г. Дулинец (Витебская‑2), на третьем — В. Курчева и А. Черкашин (Витебская‑1). В смешанной эстафете спортсменов младшего возраста третью ступень заняли Е. Каблукова и А. Можаев (Витебская‑1).
По итогам шести этапов Кубка БФБ в индивидуальном зачёте в старшей возрастной категории победу одержали А. Логвинов и А. Зайцева, в возрастной группе 2005-2006 г. р. — П. Мацуль и А. Макарская, 2007-2008 г. р. — П. Жигалко и С. Пискун. В младшей возрастной группе лидерами по итогам сезона стали Эмиль Нако Кхайят и Е. Каблукова.
И, конечно, самая долгожданная и ответственная номинация — командный зачёт. Председатель Белорусской федерации биатлона А. Цибульский отметил: «Кубок является переходящим. Но если команда завоёвывает его на протяжении пяти лет подряд, он остаётся там навсегда. В следующем году будет новый кубок и новые витки развития биатлона, я вам обещаю!».
Не зря Андриан Алексеевич упомянул, что главная награда соревнований переходящая. Точнее была таковой. Ведь именно в этом сезоне в пятый раз с большим отрывом победила Витебская область (3426 очков). За ней расположились команды Минской области (3028), Минска (2722), Гродненской (2612), Могилёвской (2221), Гомельской (1613) и Брестской (991) областей.
Юлия РУДЯКОВА.