Согласно оценкам частоты и регулярности употребления алкоголя, проведённого учёными аналитиками Беларуси в соответствии с методологией Европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD), наиболее частыми вариантами ответа на вопрос о местах первых проб алкоголя являются:
— «дом» — 70% учащихся колледжей и лицеев указывают собственный дом как место, где они впервые попробовали алкоголь;
— «на природе, за городом» — чаще других данный вариант выбирали учащиеся лицеев (20%), почти в два раза меньше он встречается у школьников:
— «на улице, во дворе, в подъезде» — 16,6% школьников.
Одним из вопросов анкеты было выяснение, кто являлся инициатором первых проб алкоголя молодыми людьми. Получены данные: у школьников — чаще проба алкоголя происходила по собственной инициативе (33,3%), а для 27,7% инициаторами были родственники и родители; у учащихся лицея — главными инициаторами являются друзья (40%);
Каждый человек индивидуален, у него свои приоритеты в выборе и получении форм удовольствия. Важно понимать, что патологическим влечение становится именно тогда, когда то самое удовольствие приобретает непреодолимый характер, когда новые дозировки алкоголя или наркотика радикально отражаются на жизни человека, изменяя его внутренний мир и реальность. Человек постепенно лишается и здоровья и свободы одновременно. Порой он понимает своё состояние, наличие пагубных привычек и пристрастий, однако не склонен уделять должного внимания своему состоянию, мотивируя это тем, что в нужное время сможет прекратить употребление, что является самообманом и ведёт к зависимости.
Важно знать, что поведение зависимого человека обусловлено началом болезни или её прогрессированием, а не его слабостью, эгоистичностью или отсутствием воли, как многие склонны думать. На сегодняшний день рядом исследований нейробиологов и психологов получены результаты, относительно того, что изменения в головном мозге, наблюдаемые при наркотической или алкогольной зависимости, не отличаются от тех, которые возникают при иных поведенческих зависимостях. Зависимость развивается и заучивается бессознательно как определённая привычка и это сближает с другими пагубно влияющими моделями поведения (одержимость спортом, правильным питанием, нездоровыми отношениями, игромания и прочее). Привычки приобретаются человеком без специального намерения, а навыки — осознанно и именно поэтому зависимость, по своей сути, ближе к привычкам. Самоорганизующуюся систему человека можно представить как шарик, катящийся по поверхности (где поверхность — это множество состояний психики), и в конце концов он попадет в лунку (зависимость), выбраться откуда не так уж легко, ибо необходима дополнительная энергия и ресурс, отказавшись от старого образа мышления и соответствующего поведения. Принимая во внимание, что для зависимости характерно непреодолимое стремление к чему-либо и когда достигнув желаемого, человек получает временное облегчение, однако как только влияние достигнутого заканчивается — появляется чувство потери, разочарования и тревога, социальная изоляция. Для получения успокоения — очередное употребление. И так снова и снова. Помните, что зависимость не имеет ничего общего с осознанным выбором, плохим характером и неблагополучным детством (это всего лишь фактор риска) и что некоторые привыкли использовать как оправдание, вызывая чувство жалости к себе и тем самым снимая с себя ответственность за настоящее. Это всего лишь привычка, сформировавшаяся за счет повторения самоподкрепляющихся паттернов поведения и отложенная в вашей системе психики (например, курение стало способом времяпрепровождения или способом успокоения в ситуации волнения и др.).
Что же способствует восстановлению? Признание наличия проблемы и действительного желания отказаться от вызвавших зависимое состояние веществ или деятельности. Взросление и саморазвитие. Человеку следует провести целостный анализ жизненной ситуации (каким образом началась? Что приводило к употреблению или действию? Можете ли вы действовать в пододобных ситуациях по-другому? Как вы повлияете на те проблемы, которые принуждают действовать во вред себе? Что можно противопоставить зависимым действиям?).
Помните, преодоление зависимости требует обычного внесения изменений в ваше привычное поведение.
Людмила СУДАКОВА, психолог УЗ «Городокская ЦРБ».
Тел. для обращений: +37533 3476057 или 5-12-09.
Анонимность гарантируется!