Это распространённое заболевание, но на сегодня уровень заболеваемости снизился с 51,1 до 34,1 на 100 тыс. населения, а смертность — с 12,1 до 3,4 на 100 тыс.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2016–2020 гг. реализована подпрограмма «Туберкулёз» Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», её приоритет – борьба с его лекарственно-устойчивыми формами.
Возбудитель туберкулёза — микобактерия или палочка Коха. Чаще заболевание поражает лёгкие, но может и кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др. Источник заражения – больной активным туберкулёзом лёгких человек. При кашле, разговоре в воздух выделяются бактерии, которые могут долго (годами) оставаться в плохо проветриваемом помещении.
Риску заражения подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в слабо вентилируемом помещении. Заразиться — не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулёзом у здорового человека, получившего палочку Коха, около 5-10% в течение жизни. От заражения до развития заболевания может пройти несколько дней (месяцев). Заболевание возникает при длительном контакте с больным на фоне ослабления защитных сил организма. Люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще заболевают те, у которых ослаблена иммунная система.
Как защитить себя? Основа профилактики – повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда; рациональное питание; приём поливитаминов в весенний период; ЗОЖ, мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Ульяна ПИТЫК, врач-фтизиатр УЗ «Городокская ЦРБ».